“广东粤剧基层院团剧目展演”开锣唱戏

2019-06-12来源:中国文化报

本报讯 日前,作为2019“粤戏越精彩”系列活动之一,“广东粤剧基层院团剧目展演”活动在广州鸣锣唱戏。该活动持续举办10天,让粤剧新老戏迷过足戏瘾。

该活动由广东省艺术研究所、省繁荣粤剧基金会联合主办,旨在以粤剧的相关公益性项目和资金为支撑,扶持和盘活基层粤剧团,激活粤剧的演出生态,增强粤剧在广州市民心中的牵引力。

本次展演活动特意选取珠海市粤剧团、肇庆市粤剧团、茂名市桃花粤剧团以及广东舞蹈戏剧职业学院实验剧团等不同地域特色、多样剧目风格的粤剧团体参演,以充分展示粤剧基层院团的演出实力与活力。展演剧目均由参演院团派出最具实力的演员为戏迷献演。

2009年9月,粤剧被联合国教科文组织批准列入人类非物质文化遗产代表作名录。据2016年广东省地方戏曲剧种普查办统计,目前,广东共有粤剧演出团体666个。广东省艺术研究所一直致力于对粤剧的保护、传承、传播、发展等工作。“粤戏越精彩”自2015年开始打造至今,已成为广东戏曲界乃至全国戏曲界一个金字招牌。

  (驻广东记者谭志红)