以文化艺术打通公共服务渠道

2019-06-05来源:中国文化报

——走进北京市朝阳区车库创意艺术节

观众体验景泰蓝制作技艺中的点蓝工序

车库、汽车、轮胎……将这几个词语与“艺术”“非遗”“文创”相叠加,会碰撞出什么效果?

日前,一场别开生面的车库创意艺术节在北京中复大厦的车库空间举行。该活动由北京市朝阳区文化和旅游局主办,朝阳区文化馆、朝阳区非物质文化遗产保护中心等单位承办,通过时尚与传统、前卫与复古的碰撞融合,为首都市民带来不同寻常的文化体验。

记者在现场观察到,此次艺术节活动场地约1800平方米,分为中复大厦北侧平台、一层车库两个区域,涂鸦油桶、轮胎、汽车配件等元素的创意运用,让原本充斥着钢筋和混凝土的水泥车库焕然一新,在劲歌热舞的映衬下,艺术节现场酷味儿十足。

在文化和自然遗产日、端午节来临之际,为进一步传承发展中华优秀传统文化、丰富群众文化生活,此次艺术节锁定“文化与自然”主题,包含创想空间、创响舞台、创享生活三大板块,活动形式集民俗讲解、互动体验、舞台演出、展览展示于一体。其中,活动入场处的创响舞台持续一天,包括曲艺演员讲民俗、创意涂鸦DJ秀、音乐Live、吉他表演等多个演出。车库内的创想空间则充满科技元素,观众可自行动手组装电脑机箱、拼装四驱车,还可利用汽车零部件拼装成创意机器人进行展示。在创享生活活动场地,制扇技艺、京绣、脸谱彩绘、北京灯彩、花丝镶嵌、景泰蓝制作等30余项非遗琳琅满目,“漂亮的兵马俑”灯笼、“文化与自然”涂鸦、大象雕塑等文创产品,以及汉服展示、包粽子、品尝美食等互动体验活动引得年轻观众纷纷驻足。

在景泰蓝制作技艺展台前,一个男孩兴致勃勃地拿起滴管吸取釉料,给掐好丝的胎体上色,反复体验了多次,还迟迟不愿离开。在他身边,景泰蓝制作技艺传承人张玉安耐心地介绍着这项非遗,还手把手地教起这位小“粉丝”。张玉安介绍,景泰蓝制作技艺包括制胎、掐丝、点蓝、烧蓝、磨光、镀金等多道工序。相比制作难度高、耗时长的制胎、掐丝等步骤,点蓝工序充满趣味性、可参与度高,因此,除了展示景泰蓝花瓶、手镯等工艺品,张玉安特地带来制作好的胎体,供观众现场体验点蓝。

张玉安说,近些年他参加过不少非遗展览展会,在车库里展示却是第一次。“景泰蓝本是历史悠久的宫廷技艺,接地气的活动场所和面向大众的文化活动能为这门古老技艺赋予更多活力,我们尤其希望通过互动体验,吸引更多年轻人加入到关注和保护景泰蓝的行列中来。”张玉安说。

在此次车库创意艺术节中受益的不止传统技艺。活动当天,天津创业者俏俏携自制手作羊毛球亮相车库文创产品展示互动区,希望借此开拓北京市场。她告诉记者,活动开始后不到一小时,她带来的手作胸针就被“一扫而光”。

据了解,近年来,围绕公共文化服务提质增效,北京市朝阳区文化馆着力培育和打造了潮流音乐节、金刺猬大学生戏剧节等一系列具有朝阳特色、代表首都形象、符合时代特征的城市文化品牌。此次举办的车库创意艺术节是朝阳区文化馆在聚焦年轻群体文化权益、推动公共文化服务均等化发展方面的又一次创新尝试。

北京市朝阳区文化馆馆长徐伟表示,车库创意艺术节旨在将周末利用率较低的企事业单位车库拓展为公共文化空间,在盘活闲置资源的同时,为年轻群体带来一场全新感受与体验的文化创意盛宴。“另外,形式丰富的文化艺术活动也是推动创业、就业的重要载体,我们希望能借此打通公共服务渠道,进一步实现对年轻人的精准服务。”徐伟说。

(本报记者  赵若姝  文/图)