歌以扶智 歌以咏志

2019-06-05来源:中国文化报

——中国交响乐团赴山西助力文化扶贫  

“张老三,我问你,你的家乡在哪里?”“我的家,在山西,过河还有三百里。”……听到这亲切又悲怆的歌声,现场观众无不动容。

日前,中国交响乐团合唱团60余名艺术工作者组成强大阵容,在中国交响乐团党委副书记兼副团长巩保江的带领下,赴山西省静乐县、娄烦县开展“深入生活,扎根人民”主题实践活动。艺术分队不仅在两地演出4场《红色的记忆》音乐会,还走进文化和旅游部定点扶贫的静乐县深入调研,在脱贫攻坚的关键时期,鼓舞士气,助力当地文化扶贫。

唱响的是歌声,留下的是种子

5月28日,在静乐县的首场演出中,中国交响乐团党委书记马俊英、忻州市副市长安书田专门赶来助阵。马俊英说:“近两年来,国交加大对静乐县的帮扶力度,不仅为当地环卫、林业、矿业工人专门创作歌曲,还积极培训当地教师及文艺骨干力量,做到点对点精准扶贫。”她表示,此次音乐会前国交做了充分动员,要跟当地群众打成一片、唱成一片,为百姓打造一台听得懂、喜欢听的音乐会。

当晚,2500余名当地群众齐聚静乐体育中心,聆听由国交合唱团带来的《太行山上》《延水谣》《月亮代表我的心》《回娘家》等脍炙人口的歌曲,以及整部《黄河大合唱》。静乐县教师合唱团也在演出前登台献艺。乐团成员、静乐县新建小学教师樊建芳告诉记者:“国交的到来,让我们县整体的文艺水平提升了一大截。经常有国交的艺术家前来辅导,今年更加频繁,半个月就来一次,对我们的帮助特别大。”

“国交的基层活动不是热闹几天就完了,而是真的为我们留下了音乐的种子。”静乐县爱乐希望小学音乐教师王玲玉说。自2017年9月第一次赴静乐调研后,国交从长远考虑,从“送文化”到“种文化”,培养文艺骨干,接连派出老中青三代歌唱演员对静乐县7个合唱团进行声乐、合唱方面的培训,其间还为静乐群众献上多场慰问演出和春节晚会。

让人感动的是,曾在国交工作过的女中音歌唱家李克、指挥家王军在文化和旅游部以及国交的感召下,频繁往返于北京和静乐之间辅导师生。满头银发的李克不仅为静乐县爱乐希望小学捐赠钢琴,还长期驻扎在静乐,经常一下火车顾不上吃饭就直奔学校。她说:“我心里放不下静乐。虽然我退休了,但我能做多少算多少。”李克还打算今年把静乐县的小学生带到北京去培训,明年带领教师合唱团去国外学习比赛,开阔他们的视野。

基层大舞台,化“四力”为动力

静乐县地处交通要地,往来重型货车川流不息。此次演出,国交合唱团的成员们住在静乐县省道边唯一一家有接待能力的旅店里。虽然条件简陋、噪音昼夜不息,但没有一位国交成员有怨言,更没有一人掉队。

由于静乐体育中心空间较大,国交合唱团必须提高音量唱响每句歌词,再加上长途奔波和缺乏休息,在连续两天各长达3小时的演出后,女高音歌唱演员李杨在音乐会最后一刻晕倒在舞台上,被救护车紧急送往医院。但第二天,她又站在了娄烦的舞台上。

体力的消耗还在其次,如何打破与观众的隔阂更是难题。大多观众对高雅音乐接触不多、了解不够,在台下自顾自聊天的情况时有发生,这对国交合唱团演员的心理素质也是一个严峻考验。在娄烦县演出时,随着一首首或悲壮、或柔婉、或昂扬的歌曲的深情唱响,观众也渐渐融入优美歌声所营造的氛围,不少没有座位的观众停止走动、站立聆听,观众席慢慢变得鸦雀无声,一曲唱罢又响起雷鸣般的掌声。

国交合唱团常任指挥王琳琳自从进入国交之后,不到40岁的他已经参与基层活动14年。“基层是更大的舞台,一旦上台,所有的艺术标准必须坚持,让音乐从内心迸发出来。”他说。

国交合唱团已形成共识,强“四力”并不是搞几次活动的例行任务,而是在长期的基层生活和演出中,积累对群众的情感,以实际行动锻炼自身、凝聚队伍、体验生活,只有这样才能在表演创作中接地气。巩保江说:“在艰苦的环境下发挥得越好,说明我们的团队越团结、能力越强。”

将扶贫与扶志、扶智深度融合

2017年,文化部党组书记、部长雒树刚到静乐县慰问贫困群众,调研脱贫帮扶、文化扶贫开展情况。他指出,习近平总书记最牵挂的就是困难群众的生活,各级各部门要把中央的要求扎扎实实落实到位。

据文化和旅游部第23批工作队、第27位挂职干部,静乐县委常委、副县长孟宪璋介绍,自1995年文化部定点帮扶静乐县以来,不间断地在经济、文化、教育等多方面给予支援,将扶贫与扶志、扶智相结合,不仅投资建设了爱乐希望小学和文化活动中心大楼,捐助配套设施,还组织当地文化系统管理干部赴京参加培训,邀请直属院团专程辅导静乐的师生等,达到“种文化”的目的。孟宪璋到任以来,继续在原有基础上,在文化和旅游部的安排下,制定了“加强静乐县的文化帮扶”等14项具体工作计划并付诸实施。

此次静乐之行,马俊英、巩保江及部分合唱团成员在5月29日参观了由原文化部援建的静乐县爱乐希望小学,聆听小学生组成的合唱团演唱的三首中英文歌曲,并现场给予师生艺术指导。接下来,一行人赴赵黄村调研脱贫攻坚情况、到康家会村参加文化节。他们深入农户家中、学习当地扶贫经验,表示此行对国交细化扶贫方案和责任、调整文化扶贫方式和内容、有效定位社会服务功能非常有帮助。

调研后,马俊英说:“目前中国交响乐团正与静乐县协商签署扶贫框架协议,从根本上解决当地艺术教育落后、生源外流问题。”国交以其坚持不懈的基层扶贫工作,歌以扶智,歌以咏志。

(本报记者 程晓刚)