“一带一路”沿线多国艺术家版画作品亮相故宫

2019-05-20来源:中国文化报

本报讯  5月18日,由中国艺术研究院和故宫博物院共同主办的“合作·共赢/一带一路国际版画交流项目汇报展”在故宫博物院开幕。文化和旅游部副部长李群、故宫博物院院长王旭东等出席开幕式。

据介绍,2017年5月,中国艺术研究院与深圳观澜版画原创产业基地联合成立中国艺术研究院深圳观澜版画创作与教育基地,同时启动“合作·共赢/一带一路国际版画交流项目”,以版画为媒介,通过艺术家驻留、主题展览及巡展、学术论坛、作品捐赠、公共收藏、美育活动等方式,促进不同国家、不同地域、不同文化间的交流,增进彼此间的了解与合作。项目为期两年,共邀请来自包括中国在内的“一带一路”沿线42个国家的104名艺术家先后进驻中国艺术研究院观澜版画创作与教育基地进行版画作品创作。此次展览即为成果汇报,将持续至5月31日。

当日,“伟大的文明”故宫主题版画公共教育活动同时举办,来自社会自主报名的10组家庭和6组师生参与活动,在艺术家的指导下完成了各自具有故宫文化特色的版画作品。

  (记者翟群)