“我和我的祖国”玉雕主题创作活动启动

2019-05-15来源:中国文化报

本报讯  日前,由中国民间文艺家协会和中国文联网络文艺传播中心共同主办的“我和我的祖国”——庆祝新中国成立70周年玉雕主题创作系列活动在北京启动,70余名中国工艺美术大师和业内专家、学者参加活动。

此次活动从5月13日持续至11月30日,包括《中国当代玉雕艺术精品集》编辑出版和“世界文化遗产在中国”“中国中医药发展史代表人物”“百花争艳谱华章”三大玉雕主题创作活动。活动旨在通过玉石的艺术语言和表现形式,将中国玉石文化与中医药文化、与中国的世界文化遗产相结合,全面梳理记录中国当代玉雕艺术70年的发展历程。其中,即将面世的《中国当代玉雕艺术精品集》是首部全面反映我国玉雕行业70年辉煌成就的书籍,将以玉雕精品抒写“玉雕艺术工作者和祖国一刻也不能分割”的真挚情感。

启动仪式现场还以“我和我的祖国·玉雕主题创作”为主题举行了座谈会。与会人员就当代玉雕创作如何与时代同步伐等提出了建设性意见。

 (记者赵若姝)