第二十九次全国助残日主题发布

2019-05-15来源:中国文化报

本报讯    日前,中国残联在北京召开新闻发布会,宣布今年5月19日第二十九次全国助残日活动主题为“自强脱贫 助残共享”。

日前,国务院残工委会同十一部委下发了《关于开展第二十九次全国助残日活动的通知》(以下简称《通知》),确定了活动主题“自强脱贫 助残共享”。《通知》要求推进残疾人托养服务体系建设,扩大受益面,着力解决建档立卡贫困重度残疾人的照料护理难题。巩固提高残疾儿童义务教育普及水平,一人一案逐一解决实名登记的未入学适龄残疾儿童少年,特别是贫困重度残疾儿童少年就学问题。

中国残联教就部副主任、扶贫办主任解宏德介绍,2018年,贫困残疾人数量由281万减少到169.8万, 58.8万有劳动能力和意愿的贫困残疾人通过实用技术培训掌握了一门以上的劳动技能,为11.3万贫困残疾人家庭进行了危房改造,1.3万贫困残疾人享受到康复扶贫贴息贷款支持,残疾人“两项补贴”惠及2000多万名残疾人家庭,近900万残疾人纳入低保范围,为110多万残疾人家庭进行了无障碍改造,贫困残疾人家庭生产生活状况得到有效改善,广大贫困残疾人对如期实现脱贫充满信心。

(记者李佳霖)