“大美亚细亚——亚洲文明展”开幕

2019-05-14来源:中国旅游报

本报讯   由文化和旅游部、国家文物局主办,中国国家博物馆与中国文物交流中心共同承办的“大美亚细亚——亚洲文明展”于5月13日在北京中国国家博物馆开幕。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明,文化和旅游部部长雒树刚,国家文物局局长刘玉珠等出席开幕式。

黄坤明表示,来自49个国家的400多件珍贵文物汇聚一堂,共赴亚洲文明展这一穿越时空的文明之约,有助于增进亚洲各国友谊、促进民心相通,更好地弘扬亚洲文明成果、增强亚洲文化自信。

雒树刚表示,中国愿与亚洲各国乃至世界各国一道,进一步扩大文化遗产合作规模,拓展亚洲文明对话的多样化渠道,继承和发展和而不同、和合共生的亚洲文化,为构建亚洲命运共同体和人类命运共同体贡献历史智慧和文化力量。

据了解,本次展览汇集包括中国在内的亚洲全部47国及希腊、埃及两个文明古国伙伴的共451件组文物。这是我国首次举办的亚洲大家庭共同参与的亚洲文明专题展览,参展国家数量、文物数量前所未有。

展览以“多元文明并置,古今文明相通”为主线,分为“美成在久日出东方”“美在通途行久致远”“美美与共天下大同”“美人之美礼尚往来”四部分,采用“传统展示+多媒体技术”方式,展示亚洲各国具有代表性的世界文化遗产和著名文化景观。展览将从5月13日持续至8月11日。

本次展览是国家文物局配合亚洲文明对话大会主办的“亚洲文明联展”系列文物展的主展览。此外,国家文物局还将举办“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”“器服物佩好无疆——东西文明交汇的阿富汗国家宝藏展”和“山宗·水源·路之冲——一带一路中的青海展”等。

中宣部、外交部、文化和旅游部、国家文物局、北京市有关负责同志,相关国家驻华使馆代表及参展国家代表团、参展单位代表共300余人参加开幕式。

(记者王洋)