建设大运河文化带江苏尽展风采

2019-05-08来源:中国旅游报

——首届大运河文化旅游博览会观察

近日,由江苏省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联,扬州市政府联合举办的首届大运河文化旅游博览会在扬州落幕。博览会围绕“融合·创新·共享”主题,举办了主题演出、展览展示、互动联动、主题论坛及配套项目五大板块活动,吸引近14万人次现场观摩,超过20万人次欣赏花船巡游。

“江苏是大运河起源地,也是大运河流经城市最多、运河遗产最丰富、列入世界文化遗产点段最多的省份。举办大运河文化旅游博览会,是江苏深入贯彻习近平总书记重要指示精神,切实把大运河保护好传承好利用好的重要举措。要以高度责任感和强烈使命感,加强整体谋划、做好科学规划,系统推进我省大运河文化带建设走在全国前列”,江苏省委书记娄勤俭在调研运博会时说。这为江苏大运河文化带建设指明方向、明确目标、深化举措。一幅传承文明、造福人民的大运河画卷,正以此次运博会为契机,在江苏酝酿新构图。

“你好!我是大运河”——各类展览紧扣运河主题

来自广州的李先生不久前开启了一场“运河主题之旅”,从洛阳抵达扬州后得知正在举办运博会,便马不停蹄来到扬州博物馆。他表示,感受当地历史人文是出发的初心,在扬州深感运河文化的魅力,打算多逛两日。

5月2日开展的“水蕴华章——大运河文物精品展”分为“吴王夫差筑邗沟——早期大运河”等4个单元,展示了大运河各时期的发展特色和当地城市文明。

5月3日开幕的国际运河城市文化旅游精品展,从场外布局到内部设计皆紧扣大运河主题。扬州展区前的“大隋龙舟”气势磅礴,“鲁风运河,生态枣庄”“大运邮城,驿见钟情”等城市宣传语,地面上的河流贴纸以及运河地图似乎都在自我介绍:你好!我是大运河。

在扬州美术馆,凝聚了全国运河沿线城市十余位书画家心血的大运河百米长卷美术作品特展《中华民族的血脉——中国大运河史诗图卷》吸引了近两万观众。来自常州的邵女士一眼便从中找到了自己的家乡,“这是常州的文笔塔,画得太逼真了。有机会一定循着这幅画把运河走个遍。”

非物质文化遗产展、美食嘉年华等活动同样离不开“运河”主题。金坛刻纸国家级传承人杨兆群策划发起的剪纸长卷《大运河》,组织了大运河沿线7省1市的10位剪纸艺术家,多方位呈现大运河壮观的历史风貌和沧桑巨变,并现场展出常州卷。孟河斧劈石盆景江苏省级非遗项目代表性传承人魏达荣父子带领员工们,花了4个月时间,创作了18米长的巨型盆景作品《京杭大运河》。大运河美食嘉年华活动以“寻味运河,共享美好”为主题,有23桌名宴200多道美食和40道城市地标美食“同台竞技”。

“你我都是主角”——互通互联推进文旅融合

“说出3个及以上扬州景点,就有精品礼物送上。”国际运河城市文化旅游精品展户外中心舞台上,主持人正与观众互动;河北沧州、江苏南通展区的杂技表演被围了几圈;泰州带来的100多瓶白酒“梅兰春”在开幕当天上午就已售罄……为了让观众获得更加沉浸式的体验,运博会在互通互联互动上做足文章。

在美食嘉年华现场,游客不仅可以“逛吃”,还能听听美食故事,见见非遗功夫菜技艺。首次亮相的淮扬美食书场,邀请了名师名厨做菜、“说菜”。“沿运河水路寻历史文脉”为主题的旅游装备展房车巡游活动则以“行走大运河,文旅深融合,见人见事见生活”为特色,既拓展了自驾空间,也让参与者领略了运河人家。车友张永妹感慨,让房车“载着”运河文化,让运河文化滋养房车人,好像开启了新生活。

扬州博物馆在大运河文物精品展展馆出口处放置了一本留言簿,不到两天就被写得密密麻麻——“烟花三月下扬州,水蕴华章永流传。”“这次展览让我们看到了祖国灿烂的瑰宝。”展览期间,博物馆还每周举办博物馆里的美术课、乐高积木主题搭建、陶艺小课堂等运河主题配套社教活动。非遗展现场也设立了非遗民俗文化体验区,让民众坐下来零距离体验。组委会还开通了网上展馆,通过VR+360度全景,将展览数字化呈现。千名国际友人畅游大运河、运河沿线城市骑行、“璀璨运河”灯光秀、花船巡游、歌剧《运之河》演出等则让市民游客感受文旅融合魅力,一睹运河沿线风采。

“我为大运河代言”——打造世界级的“朋友圈”

本届运博会立足大运河全域,走出了省域,走出了“国际范儿”。

大运河文物精品展囊括了江苏省内的运河城市展品,还精选了6省19市23家文博单位精品文物300余件。运河沿线城市86家企业为旅游装备展带来40种1000多件旅游装备用品。大运河美食嘉年华汇聚了江苏13个设区市和7个大运河沿线省市的美食名宴。以文旅融合为主题的3个主题论坛,也邀请了400多名国内外运河城市代表、文旅界专家学者交流探讨。

美国小伙亚丹敲响苏北大鼓,演唱《人间天堂数宿迁》,很是地道;白俄罗斯美女艾莲娜唱起扬州民歌《拔根芦柴花》,舞起了杖头木偶;乌克兰姑娘阿拉斯塔亚与淮海剧团著名演员徐建军演绎淮海戏《回娘家》选段……国际运河城市文化旅游展馆外的中心舞台上,来自世界各地的8位网红达人为大运河代言。馆内除了33个国内城市240个展商联袂参展外,还有来自六大洲31个国家和地区运河城市,以及3个国际组织的75个展商参展。澳大利亚澳之旅旅游公司总经理卢克表示,展会为企业搭建了广阔舞台,开展当天就有多组客商前来洽谈。

活动落幕,精彩待续。运博会期间,中国大运河博物馆在扬州启动建设。江苏省省长吴政隆指出,要进一步提高政治站位,坚持高点定位、彰显特色,加大对历史文化的挖掘、研究和利用,让更多文物和文化遗产活起来,让千年运河在新时代焕发更加夺目的光彩。

另据组委会透露,本届运博会国际运河城市文化旅游精品展达成合作意向238个,旅游装备展现场销售近700台(套)产品,参展企业达成合作意向365个。江苏省文投集团与世界运河历史文化城市合作组织等签署8项相关合作协议。运博会将致力于打造成为沿线城市共同的文旅融合平台、文旅精品推广平台、美好生活共享平台,计划每年举办。

(雷琛烨袁婷婷邰子君)