安徽今年孵化现代戏28部

2019-04-29来源:中国文化报

 

本报讯  日前,安徽省文化和旅游厅公布了今年孵化的现代戏名单,其中包括9部大戏、19部小戏。

今年初,安徽省文化和旅游厅制定了《2019年度戏曲创作孵化计划实施方案》(以下简称《实施方案》),各地国有、民营戏曲院团积极申报、推荐,经项目陈述和专家评审,厅党组会议审议、公示,确定了安徽省2019年度戏曲创作孵化计划入选项目。其中包括合肥演艺股份有限公司的庐剧《等不到今生等来世》、安徽省泗州戏剧院有限责任公司的泗州戏《淮水情》、阜南县演艺中心的嗨子戏《园丁》等9部大戏,以及淮北市豫剧院的淮北梆子戏《矿长赔情》等19部小戏。受到扶持的28台戏都是现代戏,重点突出乡村振兴、扶贫攻坚和廉政勤政等内容。从剧种来看,观众喜闻乐见的黄梅戏最多,共有13台,另外兼顾了庐剧、皖南花鼓戏、泗州戏等地方剧种,还有青阳腔等稀有剧种。

对入选创作孵化计划的新创大戏,安徽省文化和旅游厅每台将分期给予40万元资助,对小戏每台将分期给予10万元资助。根据《实施方案》,获得资助的大戏应在今年9月中旬前完成创排演出,获得资助的小戏应在6月底前完成创排演出。安徽省文化和旅游厅将与各市、省直管县文化和旅游行政部门、项目实施单位签订协议,明确三方责任。各市、省直管县要加强对项目实施单位的指导和协调,跟进项目进展情况,在项目完成后及时报送项目效益、经费使用情况及结项报告,切实推进现代戏的创作演出。

  (驻安徽记者郜磊)