安徽抓好重点文物单位火灾防控

2019-04-24来源:中国文化报

 

 

本报讯   记者从安徽省文化和旅游厅获悉,安徽省文物局近日向所属单位提出要求,强调重点文物单位做好火灾隐患排查,尤其是古建筑、古籍等火灾隐患排查,做到防患于未然。

4月17日,安徽博物院召开全院火灾防控工作会议,组织与会者认真观看巴黎圣母院发生火灾情况的视频资料,传达《国家文物局关于近期文物火灾事故情况通报》精神与安徽省文化和旅游厅领导关于文物安全的工作要求,并就安徽博物院近期开展的消防电气化火灾检测的反馈问题进行研究讨论,相关职能部门就全院火灾防控工作进行了汇报。

据介绍,安徽博物院推进新老馆安防消防提升工程,坚持每日检查常态化、月度检查和重大节庆日检查制度化,发现问题立行立改,为新馆、老馆建立微型消防站,配备专业装备器材,义务消防员队伍开展经常性技能培训。安徽省图书馆除了日常严防火灾外,还在地下一层设立了消防库房,配备完备的消防器材,对古籍保护中心等关键区域进行重点防护。

 (驻安徽记者郜磊)