湖南集中培训红色旅游讲解员

2019-04-22来源:中国文化报

本报讯  日前,湖南省红色旅游“五好讲解员”培训班在湘潭市开班,来自长株潭片区的80名红色旅游讲解员开展为期5天的培训。

“五好讲解员”的“五好”是指政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好。作为红色旅游资源大省和全国红色旅游“五好讲解员”建设行动试点单位,湖南针对游客、学生、党员精编了3类讲解词,并积极抓好10家试点单位、100名“五好讲解员”和1000名志愿者的培训工作。

湖南省文化和旅游厅厅长陈献春表示,举办此次培训班旨在培养一批优秀导游和讲解员,推动红色旅游提质升级,为文化旅游人才培养提供可借鉴的经验。这既是纪念新中国成立70周年、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的务实举措,又是实施“锦绣潇湘”文化旅游品牌建设工程、推动文化旅游融合创新发展、为游客提供优质讲解服务的现实需要。

培训班由高校教授、湖南党史陈列馆金牌讲解员等围绕“讲解艺术及技巧”“让红色沃土绽放惠民之花”等主题对学员进行授课,并组织学员赴彭德怀故居开展现场教学。

(驻湖南记者张玲)