文化发展巩固脱贫成果

2019-04-19来源:中国文化报

——习近平总书记回信在云南贡山独龙族群众中引起热烈反响

“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”4月10日,习近平总书记给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。总书记的回信,引起了当地干部群众的热烈反响,大家纷纷表示,要继续团结奋斗,创造美好生活。

独龙族是我国28个人口较少民族之一,也是新中国成立后,从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族。独龙族群众主要聚居地为贡山独龙江乡,由于地处深山峡谷,自然条件恶劣,一直是云南乃至全国最为贫穷的地区之一。

党的十八大以来,党和国家对独龙族群众帮扶力度不断加大,独龙江乡全面实施安居温饱、基础设施建设、社会事业发展、特色产业培育、素质提升、生态环保“六大工程”,共计投入资金13.15亿元,一大批专业技术人员和能力出众的干部也进入独龙江乡。2018年底,独龙江乡所有贫困村都达到了脱贫出列标准,全乡6个行政村整体脱贫,由此标志着独龙族正式实现整族脱贫。今年2月,乡亲们把喜讯汇报给了习近平总书记。

“乡亲们,总书记给我们回信啦!”4月11日上午,总书记的回信信函送达独龙江乡,独龙江乡党委书记余金成、乡长孔玉才分别用普通话和独龙语向乡亲们宣读回信内容。广大群众十分激动,现场不时响起热烈掌声和欢呼声。

这几天,独龙江乡组织多个宣讲学习组,在全乡6个村巡回宣读学习总书记的回信精神。当回信到达独龙江乡孔当村村民肯玉珍家时,她家的小院早就被村民挤得满满当当。听余金成读完回信内容后,在场群众激动万分,齐声唱起了独龙语歌曲《感谢中国共产党》。余金成说,巡回宣读学习总书记回信精神的活动开展以来,总书记的回信被送进村民家里,送到田间地头,每到一处都引起群众的热烈反响。大家纷纷表示,一定牢记总书记嘱托,创造更美好的生活。“有了党的好政策才有我们的今天,听党话、跟党走,以后我会和乡亲们继续奋斗,用勤劳的双手带领大家一起过上更好的日子。”孔当村致富带头人和晓永说。

在独龙族整族脱贫进程中,文化扶贫起到了十分重要的作用。据了解,在扶贫攻坚中,独龙江乡贯彻“扶贫先扶志”理念,坚持“输血”和“造血”相结合,尤其注重培育和提升群众自我发展能力。独龙江乡先后开展普通话学习培训3000余人次,并积极举办竹编、民族服饰制作、木雕等民间手工艺技能培训班。同时,独龙江乡还组织开展了“走出火塘到广场”等一系列主题群众文化活动。随着这些活动的开展,许多群众从一开始不愿走出家门到如今每天都自发参加各种文化活动,精神面貌得到了极大提升。多项文化活动的开展让独龙族民族文化得到有效传承,也增强了群众的文化自信,手工艺技能培训更是在传承传统文化中直接增加了群众收入。

为了让文化发展更好助力巩固脱贫成果,独龙江乡积极推进文旅融合发展,进一步加强对特色民族文化资源的挖掘。“比如我们的特色工艺品独龙毯,现在很受欢迎,一床毯子可以卖五六百元甚至更高。等以后独龙江乡的旅游产业得到进一步发展,独龙毯一定能卖得更好,成为群众稳定的收入来源。”余金成说,独龙江乡看到独龙毯的发展前景,不断加强独龙毯编织技艺培训,并将其纳入当地学校培训课程。

从原始社会直接过渡到社会主义社会,从刀耕火种的封闭贫困到实现整族脱贫,独龙族群众的生活一天比一天好。未来,独龙江乡将进一步巩固脱贫成果,加快实施乡村振兴战略。“在习近平总书记和党中央的关怀下,我们一定要把家乡建设好,把边疆守护好,把生态保护好,独龙族群众明天的生活会更加美好。”余金成说。

(本报驻云南记者  肖依群  通讯员  杨国勤)