浙江发布首批国家级非遗代表性传承人口述史丛书

2019-04-19来源:中国文化报

本报   日前,浙江省第一批国家级非遗代表性传承人口述史丛书发布会在浙江省杭州市举行。浙江省文化和旅游厅相关负责人和非遗专家向国家级非遗代表性传承人、浙江省非遗文献馆以及全省设区市的非遗保护中心代表赠送了丛书。

自2015年起,浙江省启动第一批10位传统戏剧类国家级非遗代表性传承人汪世瑜、郑兰香、李子敏等的记录工作,并将记录工作中获取的口述史资料整理而成书。该丛书是浙江省国家级非遗代表性传承人抢救性记录工作的成果转化,以记录非遗代表性传承人的访谈内容为基础,突出传承人的生平事迹、学艺师承经历和授徒传承工作等内容,全面呈现传承人丰富精彩的人生传奇。丛书形式新颖,依托抢救性记录工作的视频成果,在书中设置访谈内容相关的二维码,以纪实影像与文字叙述相结合的方式,丰富阅读形式,满足现代阅读需求。

相关专家表示,该丛书专业学术价值较高,是研究非遗代表性传承人和特定历史时代背景下非遗项目面貌的宝贵资料,对于研究非遗多元化流变有着重要意义。

(驻浙江记者骆蔓)