浙江推进大运河文化带建设

2019-04-19来源:中国文化报

本报讯  日前,浙江省委书记车俊调研大运河(浙江段)文化保护传承利用工作。

大运河(浙江段)主要由京杭运河江南运河段和浙东运河段两大段组成,途经杭州、宁波、湖州、嘉兴、绍兴5市,涉及沿线25个县(市、区)。据了解,大运河(浙江段)沿线现拥有省级以上文保单位99家,国家5A级景区7家、4A级景区49家,省级以上旅游度假区16家。经过多年保护开发,浙江已在沿线形成了以杭州桥西历史街区、绍兴八字桥历史街区为代表的一批运河文化主题街区,以及多个主题博物馆、纪念馆等。

车俊指出,大运河(浙江段)是中国大运河中全线通航、至今仍在活化利用的省段之一,承载着向世界展示中华文明生命力、浙江文化活力的重大历史使命。要准确把握习近平总书记关于大运河重要指示的深刻内涵,充分认识大运河文化带浙江段的重要地位,传承历史韵味,擦亮金字招牌,扩大国际影响,为文化浙江和“两个高水平”建设提供有力支撑。要坚持“共抓大保护、不搞大开发”,统筹好保护传承利用关系,高水平推进浙江大运河文化带建设。要精心保护,以最高标准、最严要求加强对大运河世界文化遗产的保护。要有效传承,大力提升运河文化综合展示水平,加强对运河的文化研究和资源挖掘。要合理利用,坚持科学谋划,挖掘运河的文化、生态、水利、交通、旅游等多重价值,努力把大运河文化带浙江段打造成文化创意产业的集聚区、美丽浙江的重要生态带、重要货运大通道和诗画浙江的亮丽风景线。

 (驻浙江记者徐继宏)