老朋友和小朋友唱响春日里的歌声

2019-04-15来源:中国文化报

 

活动现场  

“老师领我走,雨露育心田,爱心像妈妈,滋润我童年……”欢快、响亮的歌声回荡在北京市怀柔区第二幼儿园,一张张稚嫩的脸庞上写满了认真与兴奋。在中央民族乐团原党委书记、男高音歌唱家孙毅的指挥和教授下,来自北京市怀柔区庙城镇中心幼儿园、怀柔区第二幼儿园等怀柔区学前第二联盟园的师生完全投入到了歌曲的演唱中。

近日,由文化和旅游部离退休人员服务中心(以下简称“离退中心”)组织的“以人民为中心 用明德引领风尚”——老艺术家进校园文化艺术辅导公益活动走进怀柔区。根据前期离退中心调研时了解到的需求,此次活动将由中国音乐文学学会副主席、作词家任志萍作词,作曲家、中央歌剧院原院长刘锡津作曲的《庙城镇中心幼儿园园歌》送到了幼儿园。

老朋友和小朋友的联欢

“小朋友你们知道吗,今天能来到你们中间,我特别高兴。”任志萍亲切地对台下的孩子们说,“希望大家能喜欢我们今天带来的这首园歌,认真学唱,以后每当你们唱起这首歌就能够想起自己是这所幼儿园培养起来的,好不好?”

“好!”台下立刻响起了响亮的回答和热烈的掌声。

这是活动刚刚开始时的一幕,老艺术家的一个开场互动马上带活了现场的气氛。在随后的园歌教授环节,三位老艺术家更是走到师生中间,与孩子们零距离交流互动,整个教授过程就像是一场快乐的联欢。

“今天我们来教授园歌,给孩子们演唱,大家都非常高兴,也非常激动。站在这个地方,我感觉自己都年轻了许多。”孙毅说,“能为这些孩子、幼教老师做一点自己力所能及的事情,我感到很荣幸。虽然我们已经离开了工作岗位,但是也要继续把我们的所学奉献给社会。”

从歌词的朗诵到歌曲的唱法,孙毅耐心细致地向大家讲解园歌的演唱方法和技巧,一句一句地教唱,伴随着刘锡津的钢琴弹奏,现场合唱渐入佳境。在师生们的盛情邀约下,已到耄耋之年的任志萍也加入到合唱队伍中来。活动现场气氛不断升温,老艺术家和孩子们的情感在会场里交汇,浇灌着每个孩子的心田,大家一同唱出这个春日里最美的旋律。

一首送给孩子的歌

“我们可爱的幼儿园,永远是春天。”这是《庙城镇中心幼儿园园歌》的第一句歌词,对于为什么要这样写,任志萍解释道,这是一首写给孩子们的歌,正是因为有了这些祖国的花朵,才有了幼儿园的春天。

任志萍表示,为了契合庙城镇中心幼儿园的办园理念和幼儿的特点,在歌词的创作上选择了“梨花”“海棠花”等元素,并结合老师和孩子之间的情感关系组成了8句歌词,简单易懂,方便孩子们记忆和演唱。

整首歌的旋律简单、朗朗上口,节奏轻松活泼,非常适合幼儿学唱。“虽然是一首小小的园歌,但是能够让大家在演唱的时候产生一种强烈的自豪感,精神面貌也会由此发生转变。”刘锡津说,“作为一名艺术工作者,我们最大的愿望就是希望受众能够喜欢、接受我们的作品。这首歌是为庙城镇中心幼儿园创作的,通过今天的活动,我们也想让大家现场感受一下这些旋律,看看是不是大家喜欢的,是不是能反映出幼儿园的精神风貌。”

接地气的基层公益辅导

“我们园的园歌能由这么知名的词曲作家来创作,这已经是最高规格了,今天又能得到男高音歌唱家孙毅的指导,我们真的激动万分。非常感谢老艺术家们对农村基层教育的支持!” 庙城镇中心幼儿园负责人说。对他们来说,这场文化艺术辅导的公益活动是一场及时雨。从3月12日离退中心组织老艺术家进园开展第一阶段园所需求调研开始,他们就对今天的这场活动翘首以盼了。

“幼儿阶段是人生重要的启蒙时期,幼儿教育又是重中之重,这是我们组织老艺术家走进幼儿园的初衷。老艺术家们深入教研一线,了解园区需求,指导园区艺术教育工作,对幼教师资的文化艺术教学能力和园所的文化艺术氛围均起到了提升作用。”离退中心相关负责人李莉介绍。作为此次活动的策划和组织者,她说:“幼儿园需要什么,我们就提供什么, 需求和供给相吻合,这样才真正能达到我们文化辅导的效果。”

对此,刘锡津也感触良多:“希望能有更多的艺术家深入生活,扎根人民,写出更好的作品,让广大群众享受到高水准的艺术,并和他们的生活、工作结合在一起。”

(本报记者  路  雪  文/图)