第六届全国架上连环画展在广州举行

2019-04-15来源:中国文化报

 

第六届全国架上连环画展正在广州辛亥革命纪念馆举行,众多市民观展。 黄伟哲 摄

中新网广州4月13日电   “‘光辉历程红色经典——庆祝新中国成立70周年’第六届全国架上连环画展”正在辛亥革命纪念馆举行。

连环画又称连环图画、“小人书”,它以连续的图画叙述故事、刻画人物,形式题材广泛,内容多样,曾经是数代人的童年文化记忆。时至今日,“小人书”的单调样式已不适合多样化的审美需求。“架上连环画”则是在保留原有的文学性和连续性等特质的前提下,表现上更加丰富,制作上更加精致的绘画作品。是对传统连环画在艺术语言和表现形式上的革新创造。

 

参展作品《革命军中马前卒--邹容》,作者 桑麟康。 黄伟哲 摄

据介绍,架上连环画展自2010年首次举办,至今已历十年六届,见证了中国连环画复兴和当代连环画崛起。本届展览共征集到投稿作品412组(4120件),经评审委员会专家们从主题性、绘画性、叙事性、文学性和连续性等角度,对作品的艺术水准、审美意趣进行了严格地考量,从中选出100组入选作品。这些作品反映了“光辉历程红色经典”这一主题,取材广泛,手法多样,不但充分发挥了连环画在叙事上的优势,也展现了当代连环画在艺术语言上的开放性。

广州市美术家协会主席汪晓曙在致辞表示:连环画是一个巨大的舞台,包括油画家、中国画家、水彩画家、版画家都可以进入连环画创作中来,其艺术水平完全可以和其它画种相提并论,加上文字的介入,连环画成为最具艺术功能和叙事功能的画种之一。此次展览的举办让我们看到架上连环画的飞速发展,为中国的艺术走进老百姓的生活中、走向世界书写了可能。

 

参展作品《待到格桑花开时--平息西藏叛乱始末》,作者 张晓东。 黄伟哲 摄

本次展览由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局、广州市文学艺术界联合会主办,将持续至6月12日。之后将在重庆、遵义、成都、上海、延安、沈阳、天津举办巡展。

(许青青 黄伟哲)