如何做一本孩子喜欢的原创图画书

2019-04-12来源:中国文化报

“说出来你一定不相信,这个故事我花了20年才写完。我觉得,有这样一个故事,我就很‘伟大’了。”儿童文学作家彭懿说。 日前,作家彭懿、“凯叔讲故事”主讲人王凯、北京师范大学文学院教授陈晖等,在北京与孩子和家长们分享了对原创儿童图画书创作的见解。

彭懿坦言,20多年前刚从事翻译工作时,他就立志写一本能让孩子从头笑到尾的书。5月,他撰写的儿童图画书《我用32个屁打败了睡魔怪》将面市。该书讲述了一个每天梦见睡魔怪的小男孩,想出许多稀奇古怪的方法逃出噩梦,在经历多次失败后,最终打败睡魔怪的故事。这本书的创作离不开彭懿多年来从事原创儿童图画书研究和推广工作的积累,他曾翻译过上千本国外经典图画书,出版过《妖怪山》《不要和青蛙跳绳》等幻想图画书以及《驯鹿人的孩子》《山溪唱歌》等摄影图画书。

然而,除了作者丰富的经验积累,儿童图画书创作还应避免千篇一律的题材与故事情节。“原创图画书一定要有创造、有新意。”陈晖说,“从题材来看,妖怪、噩梦这些题材比较常见。怎么才能有新意?这本书提供了一个路径——再讲一个新的故事,每一个故事由孩子自己来创设情景,去解决问题。同样是讲述独立、成长、自主和勇敢,但本书更具游戏色彩,兼容了教育性与趣味性,在轻松、滑稽甚至荒诞中解决孩子内心的需求,让他们得到抚慰和鼓励。”

本书绘图作者田宇认为,叙事逻辑在创作儿童图画书中也十分重要。“创作这本图画书时,最需要解决的问题就是‘睡魔怪到底是谁’。这样一群又吓人又好笑的角色,不能随便在梦里跳出来,它们应该有存在的逻辑。”田宇说,“这个逻辑是‘日有所思,夜有所梦’,孩子在晚上梦到的睡魔怪,就是在白天会引起他们恐惧的东西,睡魔怪代表了孩子内心的恐惧。”据田宇介绍,此后,编辑团队也展开调研,搜集了许多孩子害怕的事物作为书中睡魔怪的原型。

此外,创作逻辑要让孩子看得懂、能理解,进而融入故事中。“孩子为什么会喜欢一本书?首先是因为‘我懂’,其次是因为‘懂我’。”特级教师李怀源说。对此,陈晖也有同样的看法:“一本图画书要让孩子产生共鸣,就需要充分考虑儿童的心理需求,包括审美趣味。”

(本报实习记者  李雨潇)