传统音乐舞蹈类非遗南宁展新姿

2019-04-12来源:中国文化报

 

壮族天琴弹唱《唱天谣》表演现场     广西壮族自治区群众艺术馆供图

本报讯   日前,歌起舞三月三”——西南省区市传统音乐舞蹈类非物质文化遗产代表性项目展演活动在广西民族博物馆拉开帷幕,来自重庆、海南、云南、内蒙古、四川、西藏等省区市的代表与南宁5000多名市民一起踏歌起舞,共襄“壮族三月三”盛会,同奏民族团结华章。

本次展演由文化和旅游部非物质文化遗产司支持,广西壮族自治区文化和旅游厅主办,自治区群众艺术馆和广西民族博物馆承办。展演以“汇民族歌舞,展非遗新姿”为主题,通过歌舞、演唱等艺术形式展现各民族的独特风情和多彩的民俗文化。

《春暖花开三月三》以动人的旋律,描绘了一幅“奇山秀水搭歌台、欢歌笑语连成海”的歌会情景,也拉开了此次活动的序幕。广西京族独弦琴齐奏《赶海》、壮族天琴弹唱《唱天谣》、布努瑶族猴鼓舞《庆丰收》等节目展现了广西少数民族“三月三”习俗和古老的民间文化艺术。

海南黎族民歌《织锦歌》《捡螺歌》、四川羌族合唱《瓦尔俄足》、重庆传统舞蹈《玩牛》、西藏藏族弦子舞《胡琴》、蒙古族安代舞《安代情》等展现了各民族绚烂的非物质文化遗产,让壮乡群众领略到不同地域的人文之美。

这次展演是“壮族三月三”举办6年来,首次和其他省区市以非遗展演的形式进行的大联动、大联欢,进一步加强了“壮族三月三”的传承与传播,展现我国传统音乐舞蹈类非遗的独特魅力。

(驻广西记者郭凯倩)