河北启动《中国戏曲剧种全集》编撰

2019-04-12来源:中国文化报

 

本报讯    日前,《中国戏曲剧种全集》河北省编撰工作会议在石家庄市召开。

会议传达和学习了《文化和旅游部艺术司关于进一步做好〈中国戏曲剧种全集〉编辑出版工作的通知》,并对《中国戏曲剧种全集》编撰体例及出版要求做出了详细解读和具体说明。《中国戏曲剧种全集》将全面展现全国348个戏曲剧种的历史与现状。预计每个剧种1册书,另有木偶、皮影2册,共计350册,由人民出版社及各省区市联合出版。河北省负责25个本地剧种的编撰任务,预计今年完成河北梆子、丝弦、老调、武安落子、定州秧歌、唐剧和武安傩戏7个剧种的编撰,明年将后续完成四股弦、河北乱弹、平调等18个剧种的编撰任务。

河北省文化和旅游厅副巡视员梁扉对全省的剧种编撰工作做出部署:尽快建立组织机构,做好本省剧种编写的督导协调工作;按照编撰要求认真选择并确定撰写人;为编撰工作提供相应的经费保障。此外,全体编撰人员严格按照时间节点和体例规范,按时保质完成河北省的撰写工作。

据了解,《中国戏曲剧种全集》编撰工作有利于地方戏曲剧种普查成果的分析与利用,对河北省图书、资料的积累和人才队伍建设、戏曲传承发展都将产生重大影响。

(驻河北记者李秋云)