2019年河北省群文系统研修班出“新招”

2019-04-09来源:中国文化报

本报讯    近日,河北省群文系统音乐创作人才研修班在河北石家庄举办,来自河北省的近40名学员参加了培训。

此次音乐创作交流研讨活动以庆祝新中国成立70周年为主题,创作一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌新时代、讴歌人民美好生活、弘扬正能量的优秀原创作品。研修班邀请了全国知名音乐编创及声乐演唱专家授课,课程安排具有很强的针对性和实践性,内容包括作词、作曲、演唱、理论艺术评论等。专家采取互动启发式授课方式,用幽默诙谐的语言传授音乐创作的技巧方法。同时,结合自己的创作经验,从词、曲、配器等角度生动地阐释了作曲的方式方法,解答学员在创作中的各种困惑。

廊坊市群众艺术馆的谷继峰多次参加研修班。他说:“今年的研修班很有新意,以往参加研修班的基本都是词曲作者,今年词、曲、编、唱人员都集中在一起培训,这样既有利于互相了解,也有利于资源整合。这种混搭式教学是一种非常棒的创意教学法。”

据了解,河北省群文系统音乐创作人才研修班每年举办一次,旨在发现和培养音乐编创人才和演唱新人,进一步提高全省音乐创作队伍和声乐演唱人才队伍的专业素质水平。

(驻河北记者李秋云)