安徽积极参与“一带一路”旅游交流合作

2019-03-29来源:中国旅游报

近年来,安徽省主动对接、深度融入“一带一路”建设,积极与“一带一路”沿线国家和地区开展旅游交流合作,旅游对外开放水平不断提高,交流机制不断优化,形成了境内外旅游市场客源互换、良性互动的局面。2018年,安徽接待入境游客607万人次,同比增长10.54%,其中,“一带一路”沿线国家和地区游客增幅明显。

安徽省文化和旅游厅相关负责人表示,安徽十分重视国际旅游交流合作,尤其与东南亚传统市场及东盟新兴市场的往来日益密切,安徽旅游知名度、美誉度持续提升。

在参与“一带一路”交流合作中,安徽发挥旅游业优势,借助海外推广网站、友好城市、友协和海外华人社团等多种渠道,开展精准宣传营销。安徽省有关部门建立运营海外社交媒体账号,向“一带一路”重点客源国家开展宣传推广,举办了“万名美国游客游黄山”等活动;组织“百城营销”专项行动;积极配合参与国家旅游年、外交部全球推介活动;参加联合国世界旅游组织第22届全体大会和“一带一路”旅游部长会议、第三届中俄蒙三国旅游部长会议等。

安徽依托每年省内举办的各类重大旅游和外事活动,邀请境外旅行商参会。比如,2018年徽商大会安徽旅游推介会暨安徽旅游发展论坛邀请了来自澳大利亚、加拿大、意大利等地的许多境外投资商、旅行商代表参加。

为吸引境外游客,安徽还出台了《安徽省旅游市场开拓培育补助资金分配办法(暂行)》等政策文件。其中规定:重点支持省内旅游企业开展的组织境外游客来皖旅游的包机、游轮、专列等项目,以及参与安徽省级旅游行政管理部门牵头组织的出国(境)宣传促销活动的省内企业。安徽部分地市也出台了相关配套政策,拿出资金对境外组团来皖的包机、游轮、高铁专列、普通专列的单位给予补助。

安徽积极推进境内外航线开辟,此前开通了前往埃及、泰国、韩国、越南等地的旅游包机。安徽省文化和旅游厅相关负责人说,境外旅游包机的开通,大大提升了安徽旅游对外交流和合作的便捷度,增加了入境游客的接待量。

此外,安徽还积极建立与境外主要客源市场、重点旅游企业的沟通联系。如举办皖南国际文化旅游示范区与东盟旅游合作恳谈会,与印尼巴厘岛旅游及旅行社协会等签署“山盟海誓”旅游战略合作框架协议等。