广西900场活动嗨翻“壮族三月三”

2019-03-27来源:中国文化报

本报讯   记者3月25日从广西壮族自治区人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上了解到,3月25日至4月25日期间,广西各地陆续举办“壮族三月三·八桂嘉年华” 的主题活动约900场,其中,自治区层面将牵头开展的主要活动有37场。

今年“壮族三月三·八桂嘉年华”活动围绕新中国成立70周年的主题开展,突出欢乐、祥和、喜庆的活动基调,举办“壮族三月三· 桂风壮韵浓”“壮族三月三·民族体育炫”“壮族三月三·相约游广西”“壮族三月三·e网喜乐购”“壮族三月三·和谐在八桂”五大板块活动。其中,主会场活动将于4月4日在广西民族博物馆举行,活动主办方将组织民歌、壮族打榔舞、马骨胡等传统艺术项目,呈现壮、苗、瑶、侗、仫佬、仡佬等民族的“三月三”过节场景,充分展示广西特有的“三月三”民族风情。

广西壮族自治区文化和旅游厅在“壮族三月三·桂风壮韵浓”板块中主要策划了10项活动,包括有“踏歌起舞三月三”——中国西南省区非遗歌舞类项目展演、“春暖花开三月三”交响合唱音乐会、“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛、“壮族三月三”与文化旅游融合发展研讨会等。同时,广西还针对广东、江西、江苏等9个省区及港澳台地区游客实行门票、交通优惠政策,吸引外地游客来桂旅游。

广西壮族自治区党委宣传部常务副部长、自治区党委新闻发言人孙大光表示,广西各地各部门将“壮族三月三·八桂嘉年华”作为一个全面展现民族传统文化的舞台和丰富群众精神文化生活的载体,今年“壮族三月三·八桂嘉年华”活动还邀请台湾地区民众和“一带一路”沿线国家民众参与。

(驻广西记者郭凯倩)