河北深挖大运河历史文化资源

2019-03-26来源:中国文化报

 

本报讯  近日在石家庄召开的河北省政府常务会议强调,要保护好、传承好、利用好大运河文化,为新时代彰显文化自信作出河北贡献。

“大运河河北段沿线的遗产类型多样、分布广泛、体量巨大、文化价值高,具有多样性及复杂性的特征……”河北省文物局负责人介绍,大运河文物本体、两岸地上文物遗存和重要遗址、遗迹的保护是重中之重。据了解,2018年,河北省文物局加大大运河河北段遗产研究保护力度,安排邯郸市、邢台市进行永济渠遗址勘探试掘,河北省文物研究所开展了大清河流域文物资源调查、考古勘探工作,并编制完成《河北省大运河文化保护传承利用实施规划》。

河北省文化和旅游厅相关负责人表示,今年将继续深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,将以大运河流经河北的主要城镇为重要节点,加强文物古迹、运河遗迹和非遗的发掘保护,还将注重呈现和传承非遗,通过鼓励和引导沿岸城市,依托大运河特色文化资源举办历史文化体验和民俗节庆活动,打造“美丽河北·运河风韵”品牌。

据悉,位于河北段大运河畔的沧州、廊坊、邢台、邯郸及所属县(市、区)依据大运河文化特点,深入挖掘文化内涵、打造亮丽文旅名片,在惠及沿岸群众的同时为海内外游客奉上多彩文化和旅游大餐。

(驻河北记者李秋云)