文化和旅游部高质量办复二○一八年全国两会建议、提案

2019-02-28来源:中国文化报

本报讯   2018年,国务院各部门牵头办理全国人大代表建议6319件,全国政协委员提案3863件,已全部按时办结,代表、委员对办理工作满意或基本满意的均超过98%。文化和旅游部认真学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人大建议和政协提案工作的重要指示精神,狠抓责任落实,严格规范办理,提高办理质量,务求办理实效,高质量办复了所有建议、提案。据统计,共承办人大建议390件,其中主办126件,单独办理27件,分办19件,协办165件,参阅53件;共承办政协提案350件,其中主办189件,分办9件,会办139件,参阅13件。

2018年全国两会后,文化和旅游部贯彻落实党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署,组建以来,深化推进文旅融合,高度重视建议、提案所反映的热点难点问题,将办理工作列为部重点工作,及时召开专题会议,听取汇报,研究工作部署,按照“事随编走”的原则做好办理工作的交接,确保办理答复工作不断档、不落空。

文化和旅游部党组书记、部长雒树刚作出批示:“认真办理人大建议和政协提案对于改进政府工作、密切联系群众、转变机关作风、科学民主决策十分重要,各司局、各单位主要负责同志要高度重视,亲自督办,认真完成好这一重要政治任务,坚决防止形式主义、官僚主义。”文化和旅游部2018年人大建议和政协提案交办会议上,文化和旅游部部党组成员王晓峰对办理工作提出明确要求。

为进一步确保责任落实,文化和旅游部建立了由承办司局“一把手”负总责、分管负责人亲自抓、承办处室具体办理的分级负责制,将承办任务逐一分解、落实到人。在办理过程中,文化和旅游部把好交办、办理、督办“三道关口”,严格规范办理;同时,密切与代表委员的沟通、相关部委的协作、部内司局的配合,确保办理质量。

2018年,全国人大常委会办公厅将“弘扬中华优秀传统文化、推动中国传统工艺振兴”作为重点督办建议。文化和旅游部快速响应,建立相应工作机制,由分管部领导牵头,明确承办司局,制定工作方案,并会同工业和信息化部等部委,建立了由多部委共同组成的重点督办建议办理工作联系机制,并以此为契机,对当前传统工艺振兴工作进行了一次集中检查和全面督导,为全面推动和加强传统工艺振兴工作打开了有利局面。提出建议的人大代表纷纷表示,文化和旅游部办理态度积极认真,考察调研细致周密,所提措施具体有效,对办理结果表示充分认可。

文化和旅游部还高质量办复了地方戏曲院团改革、加大对西部地区公共文化服务体系建设支持力度、规范艺术品交易秩序、降低重点国有景区门票价格、规范民宿管理、全国游学市场监管、推进粤港澳大湾区文旅融合发展等多项建议、提案。

在建议、提案办理过程中,文化和旅游部紧紧围绕工作职责,采取有效措施,力求在解决问题上下工夫,在具体落实上做文章。以此为契机,文化和旅游部不断完善政策措施,改进工作机制,促进文化事业、文化产业和旅游业改革发展,取得切实成效。

十三届全国人大二次会议、全国政协十三届二次会议将分别于3月5日、3月3日开幕,代表、委员再度齐聚北京共商国是。文化和旅游部将继续认真审阅每件建议、提案,吸取真知灼见,为开创文化和旅游工作新局面凝聚智慧和力量。

(记者秦丹华)