云南祥云积极探索群文建设新路径

2019-02-22来源:中国文化报

 

本报讯  近日,记者从云南省祥云县委获悉,祥云正积极探索群众文化建设新途径,加强农村文化阵地建设,以多项措施推进文化惠民,有效整合农村文化资源,致力于形成服务基层群众、打造群文精品的良好势头。

据了解,围绕“文化强县”战略,祥云县坚持“文化事业重在建设”的方针,始终把开展群众文化活动作为推动公共文化活动发展的关键,大力推进公共文化服务体系建设,打造了具有地方特色和亮点的群文品牌。到目前为止,祥云县在乡镇建立综合文化站10个,乡镇文化站覆盖率达100%;建成村级综合文化服务中心10个、文化活动室139个、农村文化大院2个;建成省级文化惠民示范村2个、农家书屋136个。

为了巩固和提升基层文化队伍整体素质,不断加强农村文化阵地建设,祥云县把公共文化服务体系建设作为落实文化惠民政策的首要任务来抓,初步形成了设施功能齐全、机制灵活健全、活动丰富多样、网络体系完善的公共文化服务体系,为保障群众基本文化权益发挥了积极作用,实现了公共文化服务进村入户的公共文化服务体系建设目标。全县1000多支文艺演出队活跃在广大农村,县、乡两级文化部门以元旦、春节等节假日和各种大型庆祝活动为载体,开展形式多样的群众文化活动。近几年来,祥云县共开展县级大型文化艺术演出50多场、乡级文艺演出300多场,惠及观众近30万人次。

(驻云南记者肖依群 通讯员陈应国)