江苏南京:7万市民“爬城头”

2019-02-22来源:中国文化报

 

本报讯  2月20日8点半,南京城墙的8个登城口解放门、东水关、中山门、集庆门、定淮门、标营门、武定门和中华门同时开放,包括民俗专家、奥运冠军和市民代表等在内的7万人参加了“正月十六爬城头,我们都是追梦人——南京城墙主题新民俗活动”。

“正月十六爬城头,踏太平,走百病”。南京民俗专家薛冰表示,“正月十六爬城头”是明代南京地区兴起的一项传统民俗活动,人们一个冬天窝在家,过完元宵,天气渐暖,趁着兴头到城头走一走、看一看,也算一种户外活动。除了登高赏景,人们还可以猜灯谜、欣赏舞狮表演、品尝带有“步步高、年年高”寓意的蒸蒸糕,感受传统民俗的文化韵味。

此次活动在中华门的顶层平台专门设置了非遗展示区,“爬城头”的市民在欣赏布艺、微雕、金银细工、烙画、糖画等民间绝活儿的同时,还可品尝桂花元宵、糖芋苗、小笼包、煎豆腐等传统美食。

本次“爬城头”活动是今年“‘我们的节日’——传承弘扬优秀传统文化南京行动”系列活动之一,此前已经开展了“城门挂春联、南京开门红”等活动。

(驻江苏记者王炜)