巴渝深处嗅书香

2019-02-21来源:中国文化报

 

——重庆图书馆新春文化惠民系列活动侧记

“去年我到重庆图书馆领了一本《狼图腾》。今年轨道环线在该馆的站点开通后,来的读者更多了,早点来才能抢本好书回家过年。”家住重庆市渝中区较场口的赵丹大年初一早上6点就出发,专程到重庆图书馆感受浓郁的书香“年味儿”。上午10点,重庆图书馆门前已经排起了长龙,重庆图书馆馆长任竞如约来到南门大厅为重庆市民送出新春“年货”——精美书册。据悉,此活动已连续举办了5年,今年尤为热闹。

近年来,随着人们对精神文化的需求越来越高,春节期间走进图书馆,以观展、阅读、参加文化活动等形式过节,已成为越来越多人的理想选择。同时,为增添节日喜庆气氛,丰富传统节日文化内涵,重庆图书馆还利用馆藏文物、文献、展品和数字资源,开展了一系列丰富多彩的民俗文化活动,旨在让年味更有文化的醇香。

带本好书去旅行

作为重庆图书馆2019新春系列活动之一,春节送书活动是重庆图书馆新春文化大餐中的一道主菜,不仅丰富了市民的精神文化生活,而且引导市民度过一个“崇尚文化 喜迎新春”的幸福年。今年春节是文化和旅游融合的首个新春佳节,以“诗和远方”为主题,重庆图书馆还特别推出“带本好书去旅行”活动,向读者免费赠阅好书,倡导市民在旅行的同时,也能感悟诗和远方的美好。

领到图书的读者在春节期间从世界各地发回“打卡”照片,其中到意大利的读者写道:“在佛罗伦萨,一边感受着五百年前文艺复兴的气息,一边享受着阅读带给我的充实……”到印度的读者在泰戈尔故居吟诵:“浩茫的宇宙为旅行顺利而高歌,光明四射的太阳驶过无垠的天空。”还有一些读者从上海、杭州、重庆等地发回照片。人们在旅行中享受阅读的乐趣,拓展了旅行的现实“疆域”,真正实现“诗与远方”的融合,体悟“读万卷书,行万里路”的意义。

VR体验快意新春

为了让广大市民更充分地接触中华优秀传统文化,重庆图书馆依托数字图书馆推广工程,开展“欢乐祥瑞·金猪纳福”VR贺新春数字文化虚拟现实体验活动。通过“图书馆+虚拟现实技术”带大家体验传统年俗和民间故事相结合的奇妙场景。当读者进入VR贺新春数字文化虚拟现实场景后,即步入一个“四合院”,只见院子里高挂着灯笼,眼前有一头金猪,触摸金猪,便进入到小年场景里,体验者手持扫帚,扫完散落在地上的树叶,进入到除夕场景里……每一个场景都需要读者互动参与,而最终的场景是元宵节,体验者手持虚拟火苗,点燃孔明灯,慢慢飞向天空。当无数孔明灯带着希望和美好挂满天空,读者便意犹未尽地结束了体验。

“太真实了!虽然现在不能放鞭炮了,但是也能体验到小时候过年放烟花、放孔明灯时的感觉,竟然还有红包雨,还想再体验一回。”市民李伟兴奋地说。

同时,在国家图书馆和重庆图书馆联动开展的“我们的中国梦”——公共数字文化进万家系列活动中,市民可通过微信公众号上传反映文化发展变迁的新老照片,参与“今昔巨变·辉煌见证”新老照片征集。“吉语贺岁·好书传情”电子有声贺卡,通过录制语音定制专属于自己的电子贺卡,为亲友送去节日祝福的同时,还能畅享阅读的乐趣。“书香博闻·欢启归程”在线趣味答题活动,则利用推广工程资源库群、移动阅读平台、“国图公开课”上新课程和喜马拉雅FM“文旅之声”频道资源,通过“坐火车回家过年”和“年夜饭吃饺子”的答题情景设置,带领市民了解数字图书馆资源及服务内容,提升资源获取能力,让读者乐享数字拜年的新年俗。活动共吸引了3万余名读者积极参与。

看展览,品书香

春节期间,一场名为“品书香·赏年俗——2019年国家图书馆年俗文化展”在重庆图书馆拉开帷幕。该展由国家图书馆、中国图书馆学会主办,重庆图书馆承办,通过楹联形式展示春节溯源、书香年味、腊八、过小年、祭灶、贴春联、赏花灯等中国传统年俗文化。同时,重庆图书馆还依托自身资源,策划推出独具地域特色的“巴茶蕴 渝留香——重庆茶文化历史文献展”,带领市民重温巴渝茶历史。“在喜庆迎接己亥猪年的同时,还能深入了解中国的民俗文化和重庆茶文化,今天一家人算是来对地方了。”市民王先生说。

此外,春节期间,重庆图书馆推陈出新,开展“书香新年到——重图到家藏书票系列活动”,通过重庆图书馆网借平台借书的读者,在所下订单中获得一枚春节藏书票,让读者更全面地了解在线借阅所提供的便捷服务。策划开展“e站阅读·我就是阅读达人”,依托移动图书馆公图版客户端和线下电子书阅读设备,带动全市公共图书馆开展数字阅读活动。举办“常青e路·幸福夕阳——老年人数字阅读培训”,丰富老年人的文化生活,促进全民阅读。

据了解,今年春节期间,重庆图书馆吸引了2万多名市民到馆,比去年同期增长90%,书刊借还册次同比增长51%,办证总量同比增长43%。“为提升公共文化服务水平,重庆图书馆连续多年开展新春系列文化活动,让读者在喜庆祥和的节日氛围中充分感受到阅读的乐趣、文化的魅力,为重庆人的年味增添浓浓的书香。”任竞说。

(侯文斌)