安徽黄山列入国家气象公园首批试点

2019-02-14来源:中国文化报

 

本报讯   近日,国家气象公园申报试点建设审查会在北京举行,安徽黄山风景区和重庆三峡一起顺利通过了专家组审查,成为首批国家气象公园试点建设单位。

国家气象公园是由中国气象服务协会提出并承办。在国家气象公园申报试点建设审查会上,评审委员认为安徽黄山在国际上具有非常大的知名度和影响力,风景区气象旅游资源典型、丰富、集中,尤其是云海、雾凇、冬雪、佛光等气象景观资源已构成黄山旅游名片,其他气象旅游资源类型多、分布广,区域资源可挖掘开发潜力大,具备建设国家气象公园的优势和潜力。

黄山气象旅游资源共有3大类、12亚类、54子类,游客常见的气象景观包括日出、晚霞、云海、雨凇、雾凇等10余种,在全国率先开展了山岳型景区旅游气象服务示范基地建设。2018年起,黄山风景区启动国家气象公园试点建设工作,以国家气象公园相关标准为指南,完成了景区气象旅游资源普查、评价,编制了试点建设方案。

黄山国家气象公园试点工作将在气象旅游资源研究、国家气象公园基础设施建设、气象旅游服务平台开发、建立气象旅游服务大数据中心等方面持续发力,并建设安徽省内首个高山气象博物馆。

 

(驻安徽记者郜磊)