《当代》2018年度长篇小说五佳作品揭晓

2019-02-01来源:中国文化报

 

本报讯   由中国出版集团、人民文学出版社、《当代》杂志社主办的第十五届《当代》长篇小说论坛暨第二十届《当代》文学拉力赛颁奖典礼日前在北京举行。经评选、投票,现场揭晓了2018年度长篇小说五佳作品,分别是李洱《应物兄》、石一枫《借命而生》、徐则臣《北上》、徐怀中《牵风记》、梁晓声《人世间》。李洱《应物兄》得票数最高,当选2018年度最佳作品。

《当代》长篇小说论坛脱胎于2004年创办的“《当代》长篇小说年度佳作”,秉承公平、公正、公开的原则,评选当年长篇小说的五佳作品和最佳作品。往届的获奖作品有莫言的《蛙》、毕飞宇的《推拿》、贾平凹的《古炉》、迟子建的《群山之巅》、格非的《望春风》等。该论坛在积淀长篇小说年度经典的同时,希望用实际行动维护文学评奖的公信力,繁荣社会主义文学创作。

为强化专业性,本次论坛在评奖方式上进行创新,严格规范评奖流程。经前期专业推荐、投票,共评选出28部作品。主办方在论坛举办前组织的读者线上投票,共吸引了10万余人参与。论坛上,先由专业评论家和书评人组成的评议委员会对28部作品作简短评价,专家评议人评述,而后投票。现场将专家评议人、评议委员会及网络票数按比例相加得出最终投票结果。(皓 月)