文化和旅游部系统工作者感言

2019-01-31来源:中国文化报

 

敦煌研究院院长王旭东:听了报告会,我深受感动与鼓舞。樊锦诗的执着精神、长远眼光和育人情怀感人至深,今后我们将继续做好敦煌莫高窟有关工作,促进文物保护与旅游开发协同发展。

中国美术馆馆长、雕塑家吴为山:改革先锋称号获得者与时代同频共振、与人民血肉相连,用自己的情感与意志、生命与热情、智慧与精神,在踏实平凡的生活中实现了卓越成就。

中央歌剧院副院长、歌唱家么红:我是听着李谷一的歌走上歌唱道路的,改革先锋称号获得者是值得学习的楷模,中央歌剧院将坚持以人民为中心的创作导向,创作出更好的艺术作品,勇攀艺术高峰。

中国歌剧舞剧院青年舞蹈家唐诗逸:听了报告会,我中间几度热泪盈眶,前辈们的事迹和精神让人感动,也令我深受鼓舞。作为“90后”,我是改革开放的受益者,未来要继续努力,以新担当、新作为回馈新时代。

中国国家话剧院演员张凯丽:报告会我听过不止一次,但是听到泪流满面的,确实不多见,尤其是当施光南的爱人洪如丁讲到施光南积劳成疾,倒在钢琴上的时候,我实在忍不住眼泪。受到表彰的前辈、老师当之无愧,无论事业还是为人,他们都是我们学习的榜样。改革开放的40年与每一个中国人息息相关,或许你没有走过全部40年的历程,但你一定是改革开放的受益者。从我个人来说,现在最强烈的情绪就是感恩,对党和国家、对时代、对人民感恩。艺术工作者一定要将自己的命运和事业与国家、与时代相联系,这样才能拥有生命力,这也是多年以来,我始终在追求着的。

中央民族乐团副团长、琵琶演奏家赵聪:听了报告会,我的感受是感动、亲切、有收获。李谷一、洪如丁等老师声情并茂的讲述与回忆,催人泪下、令人感动。作为青年一代文艺工作者,李谷一是我的偶像,现在近距离与她接触,聆听她的人生,不仅感到非常亲切,而且他们艺术上所达到的高度以及其人生境界、人格魅力让我找到了努力的方向,他们的创新精神,更是新一代艺术工作者应该继承的,我们这一代要把艺术的接力棒传递好,创造属于这个时代的艺术精品。

中国歌剧舞剧院青年演员蒋宁:作为年轻一代歌剧演员的代表,能够参与此次报告会,备感荣幸,能面对面学习前辈艺术家的事迹,对年轻演员来说是宝贵的机会。听到前辈的讲述,我深感我们这代人赶上了好时代,是非常幸福的一代人。我们要承担起我们的责任,为时代歌唱、为人民歌唱,力争创作出更好的作品,回馈观众、回馈时代。