首都艺术家送文艺到河北张家口

2019-01-29来源:中国文化报

 

中国杂技团带来的杂技表演《黑白狂想——男子五人技巧》   李 勇 摄

本报讯   日前,北京市文联组织首都艺术家40多人走进河北省张家口市,与当地文艺工作者开展文化交流,并在张家口市军民春节联欢晚会上联手献艺,为当地父老乡亲带来春节问候。

京张两地地缘相接、人缘相亲,两地携手筹办2022年冬奥会又进一步拉近了彼此的距离。2018年春节前夕,首都艺术家一行就曾来到张家口开展交流、演出活动。今年,两地再次互动,6位首都书画家现场挥毫泼墨,与张家口市书画家交流心得,喜迎新春。

晚会在歌舞《红红火火中国年》中拉开帷幕。女声独唱《飞雪迎春》、相声《志愿者》、舞蹈《绿染察罕淖儿》、男声独唱《把一切献给党》以及民乐串烧等节目赢得观众阵阵掌声。首都艺术家演出了包括歌曲、京剧、杂技、魔术、相声在内的8个节目,其中古彩戏法《双四亮》京味儿浓郁,表演者身着大褂,手拿斗方布,布在身前一遮掩,只见盛满水和鱼的玻璃鱼缸、垛葫芦(从小到大一摞7个盛满清水和鱼的鱼缸)等物件纷纷出现在观众眼前,令人大为惊诧;此外,杨少彭、黄华丽两位国家一级演员分别为观众带来京剧《智取威虎山》选段及女声独唱《老夫老妻》《江山》,不俗的唱功令张家口当地演员感叹:“要像首都艺术家看齐和学习。”

“头一次见着这么多明星唱歌、跳舞演节目,等我们村里有了体育馆,希望艺术家们到村里给演一场。”张家口市张北县两面井乡玉狗梁村村民刘润桃说。如今寒冬腊月,正值农闲,玉狗梁村村民不再“猫冬”,不少人在自家炕头练起了瑜伽。作为玉狗梁村第一书记,2016年2月,卢文震从省城来到位置偏远、条件艰苦的玉狗梁村,带领乡亲们在脱贫致富之余,教大家练瑜伽、唱村歌。此次春晚,村民在专业老师指导下,排演了晋剧小戏《有一个美丽的地方》,展现了玉狗梁村在脱贫致富路上的良好精神面貌。

(记者付琼)