“美在河山——中国美术馆藏风景题材作品展”开幕

2019-01-28来源:中国文化报

 

本报讯   日前,由中国美术馆策划并主办的“美在河山——中国美术馆藏风景题材作品展(1949—2018)”在北京中国美术馆开展。本次展览以“美在河山”为主题,以1949年至2018年美术史发展为线,从中国美术馆馆藏作品中梳理遴选出251件风景题材作品,分为六大篇章展出,为新中国成立70周年系列展开启序幕。

中国美术馆馆长吴为山介绍,本次展览以神州大江南北不同风光为透视散点,以时代变迁为观察原点,以美为纽带,以爱国主义为创作核心,形成整体格局。六大篇章篇篇关联,皆以物传情、以美言志,以山河壮丽赞美祖国、赞美时代。通过展示70年来艺术家的不懈追求、不断创新,展现了我国艺术家的文化自信。

展览展出了黄宾虹、傅抱石、潘天寿等书画大家的经典作品,以及当代诸多不同流派、不同风格艺术家多彩纷呈的新作。吴为山说,从“仁者乐山”“智者乐水”的传统美学思想,到今天“绿水青山就是金山银山”生态发展理念的发展历程,正是广大艺术家对自然的认识和态度的变化历程——从文人士大夫的怡然、逍遥,升华到对人类生存环境的历史担当。随着时代的发展,艺术家们已从艺术性的创作追求,升华为对民族精神的构建。

据悉,中国美术馆作为国家最高美术殿堂,近年来以“典藏活化”系列展览为脉络,策划了一系列紧扣时代主题的美术展览,已逐渐成为公众心中一个闪亮的品牌。

(记者张昱)