“改革开放40年文学丛书”首发

2019-01-28来源:中国文化报

本报讯   1月26日,“改革开放40年文学丛书”首发式在北京举行。根据中宣部和中国作家协会的部署,作家出版社特别策划了这套规模宏大的“改革开放40年文学丛书”。中国作家协会党组成员、书记处书记阎晶明认为,这套书的意义和价值是它的分类依据是文学思潮,或者说改革开放以来文学发展过程中出现的各种各样的文学流派,这样的划分符合我国文学40年发展历程的实际情况。

丛书由文学评论家陈晓明主编,以文学思潮和重大题材为纲,选取了改革开放40年中出现的14个比较有典型性和影响力的文学思潮和重大题材,遴选最能代表该文学思潮的作家作品。丛书共14卷20册,包括《反思文学(上下卷)》《改革文学》《寻根文学》《先锋文学》《新写实小说》《新现实主义小说(上下卷)》《军事文学(上下卷)》《非虚构文学(上下卷)》《新生代小说(上下卷)》《新都市文学》《女性小说(上下卷)》《历史文化散文》《科幻文学》《“朦胧诗”与“第三代诗”》。

入选丛书的作品经过了由32位来自全国的文学专家组成的论证委员会的认真评审,专家评审从文学性、时代性、影响力等多方面进行综合考察,选取了最具代表性的作品。何向阳、白烨等与会专家学者表示,改革开放40年来的文学创作与过去相比,呈现出交流、碰撞、借鉴的特色。丛书用文学思潮的方式展现了我国当代文学发展的轨迹和改革开放以来作家的思考、对社会的深入探究,在一定意义上构成了一部特殊形态的当代文学史,代表了我国当代文学40年的伟大成就。

(记者党云峰)