国家公共文化云亮出2018成绩单

2019-01-23来源:中国文化报

 

本报讯   在2018年1月初召开的全国文化厅(局)长会议上,“开展国家公共文化云试点工作”被列为文化和旅游部当年工作要点。2018年,文化和旅游部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)采取有力措施推进国家公共文化云各项工作,交出了一份令人满意的成绩单。

截至2018年底,国家公共文化云PC端应用、手机APP、微信公众号、大屏一体机APP等应用系统相继开发完成,设有共享直播、视听空间、数图资源、活动预约、场馆导航、在线培训等栏目,全年加载更新资源总量14604条。

2018年全年总访问量1.61亿余次,日均访问量达44.33万余次。其中,电脑端访问量为3866万余次;手机端访问量为1.23亿余次,占总访问量的76.11%。

国家公共文化云“共享直播”全年播发各地群众文化活动、文化艺术普及讲座等341场,访问量8950万余次。与2017年相比,直录播场次和访问人次分别增加了60.85%和143.21%。

2018年,文化上海云、江苏公共文化云、安徽公共文化云、成都“文化天府”、山东“文化东营”等多地公共数字文化服务平台与国家公共文化云实现对接。

今年,发展中心将进一步提升国家公共文化云手机端服务能力,完善平台支撑、资源汇聚、数据采集、基层服务等功能,加强与各地文化云平台对接,强化国家公共文化云统筹作用。(刘 刚)