“有戏安徽”让全国戏迷越唱越有戏

2019-01-22来源:中国文化报

 

本报讯   日前,“有戏安徽”2019全国戏迷春节联欢会在安徽电视台演播厅举办。联欢会由中国演出行业协会发起,中国非物质文化遗产保护协会指导,安徽演艺集团、安徽广电传媒产业集团、华影传媒、安徽广播电视台联合主办,汇集了来自全国16个省区市及海外22个剧种的160多位戏迷与众多戏曲名家的精彩演出。晚会采取剧场、电视、手机、网络、广播“五位一体”的传播新模式,如此大规模的全国戏迷春节联欢会在国内尚属首次。

联欢会由戏迷和名家同台演绎,蒋建国、吴亚玲、赵媛媛、李文、王丹红、汪育殊6位中国戏剧梅花奖获得者和陶军、余顺等戏曲名家,以及丁于、王红涛等安徽籍明星歌手加盟,为观众献上耳熟能详的经典唱段、歌曲。广大戏迷作为主角纷纷登台亮绝活,京剧节目中既有《梅尚程荀四大流派联唱》,又有现代戏《沙家浜》选段,让观众品味经典;代表性剧种昆曲、秦腔、河北梆子、评剧、豫剧等整齐亮相,让观众过足戏瘾;难得一见的稀有剧种岳西高腔、锡剧、雷剧联唱,让人大开眼界;来自美国的唐伯虎与黄梅戏演员余顺表演的黄梅戏对唱《啼笑因缘》选段《忙中未问名和性》、喀麦隆的捷盖表演的脱口秀《超级洋戏迷》,引起阵阵掌声。

本届戏迷春晚举办之前,“有戏安徽”全国戏迷展演活动主办单位开展了大量工作,在全国范围内开展戏迷海选,邀请名家和专业演员与戏迷互动,推广戏曲杰出人物,希望为全国戏迷搭建一个“名角示范与票友展示相结合、草根艺人与普通百姓共参与”的活动平台,弘扬中华优秀传统文化,促进戏曲繁荣发展。

(驻安徽记者郜磊)