山东启动公共文化云平台建设

2019-01-16来源:中国文化报

 

本报讯    近日,山东省委宣传部、省文化和旅游厅等单位联合启动全省公共文化云平台——“齐鲁文化云”建设。平台将利用互联网、云计算、大数据等现代信息技术手段,重点整合县(市、区)层级的公共文化资源,破解文化云建设中易出现的横向不连接、纵向不贯通的“信息孤岛”问题,使公共文化服务供需对接更精准。

根据相关工作计划,“齐鲁文化云”的基本架构为省、市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)五级全覆盖的公共文化数字服务网络,前端为文化云APP、微信公众号、电视云盒或门户网站,后台为全省数字文化资源库和大数据分析系统。省级总平台对接各市子平台,各市、县(市、区)子平台对接本地文化服务场馆和信息资源,各平台合在一起形成全省总平台,分开又能独立运作。

未来,“齐鲁文化云”将通过构建覆盖全省、标准统一、互联互通的数字公共文化服务网络,让全省各类文化资源连接互联网,结合线上报名、线上评选、线上交易、线下参与等方式,实现全省公共文化服务资源的菜单式、点单式、预约式供给,打造互动便捷的数字化“文化超市”。平台还将实时统计和智能分析各类文化活动的参与人数、人群结构、活动类型和场馆设施使用效率、服务半径等公共文化大数据,建立网上群众服务评价机制,准确把握群众对公共文化服务的需求特点,提高政府主管部门的决策能力。

(驻山东记者苏锐)