文旅部老艺术家管弦乐团新春音乐会举办

2019-01-15来源:中国文化报

 

本报讯    日前,文化和旅游部老艺术家管弦乐团新春音乐会在北京音乐厅举办。文化和旅游系统老领导,文化和旅游部有关司局、直属单位和国务院有关部门的相关负责同志,以及近千名老同志欣赏了音乐会。

音乐会由文化和旅游部离退休人员服务中心主办,薛淳、李厚朴担任指挥,陈娟主持,王春生、张金春、娄巍、郭青等80余位艺术家携手奉献了一场音乐盛宴。在管弦乐《红旗颂》庄严宏伟的旋律中,音乐会拉开了序幕。充满革命浪漫主义色彩的管弦乐《绒花》、热情奔放的交响序曲《热巴舞曲》、荡漾着俄罗斯风情的萨克斯独奏《圆舞曲》、充满浪漫主义和戏剧色彩的中提琴独奏《吉赛尔》、轻松明快的管弦乐《轻骑兵序曲》、意境深邃的小提琴独奏《沉思》逐一上演,引起观众共鸣。最后,音乐会在交响诗《嘎达梅林》的乐曲声中落下了帷幕。

作为我国首个由国家级艺术院团退休艺术家组建的管弦乐团,文化和旅游部老艺术家管弦乐团成员均是国家京剧院、中国歌剧舞剧院等文化和旅游部直属院团的退休艺术家。该乐团自2017年成立以来,继承和发扬国家艺术院团的优良传统,坚持格调高雅、形式多样、生动灵活、曲目广泛的艺术定位,用精湛的艺术作品弘扬社会主义核心价值观,积极开展公益性演出活动。老艺术家们先后赴北京市郊以及河北唐县、河南新郑市等地开展“艺术迎春,文化惠民”主题公益演出活动,为基层群众送上优质的文化服务。

(记者简彪)