山西加强太行古堡群立法保护

2019-01-11来源:中国文化报

 

本报讯   山西省晋城市就保护太行古堡群出台的《太行古堡群保护条例》(以下简称《条例》)从2019年1月1日起正式实施。

《条例》分5章28条,包含总则、规划与管理、保护措施、法律责任、附则等内容。《条例》规定的太行古堡群的内涵和范围是指晋城行政区域内,历史上形成的独具特色的具有防御和生产生活等功能的古堡建筑的总称,包括古寨、城门、城墙、堡内民居、街巷、祠堂、庙宇、古地道、古藏兵洞、古井、古磨、匾额、碑刻等建筑物与构筑物。

太行古堡群是晋城独具特色的重要文物资源和文化品牌。多年来,由于规划引领不力、经费投入不足、保护措施不完善以及内部管理混乱等问题,古堡群的保护和延续受到了很大威胁。对此,《条例》针对古堡群保护范围内的不文明、违法、犯罪等行为和执法主体作出了具体规定,有损太行古堡群的行为将会依法受到追究。

历经多年的探索研究,国内外专家认为,晋城太行古堡群具有申报世界遗产的价值和地位,对晋城乃至山西省的转型发展具有重要意义。加强立法保护是晋城对古堡群进行“申遗”的前期必要法理准备,也是晋城市委、市政府的年度既定目标。

(驻山西记者杨渊 郭志清)