长沙“书香雨花”读书节十年结硕果

2019-01-11来源:中国文化报

 

本报讯    近日,一场以“纸质书PK电子书”为主题的辩论赛在湖南省长沙市雨花非遗书院举行,拉开了由雨花区委宣传部、区文体新局主办的“阅读点亮梦想·书香滋养雨花”2018年雨花区“书香雨花”读书节十年庆典系列活动的序幕。

活动现场,主办方为“书香雨花”年度先进单位和家庭颁发了证书,并向22个社区图书室赠送了图书,还在雨花区公共图书馆、宋旦汉字艺术博物馆等地设置4个分会场,举办了系列丰富多彩的阅读活动。据了解,自2009年以来,雨花区连续举办“书香雨花”读书节,以读书为内容、以活动为载体、以创新为手段,涌现出图书漂流、爱心捐赠、公益文化讲坛等一系列特色品牌活动,并组织评选了书香机关、书香家庭等。

10年间,在“书香雨花”读书节带动下,雨花区全民阅读推广服务体系基本形成,从10年前的仅1家区级馆,到目前全区形成1家区级图书馆、9家图书分馆、4家阅读花园、4家24小时自助图书馆、1家特色书屋的科学布局,成功打造“书香社区”丰园社区、“公园图书馆”花侯公园“阅读花园”,扶持自然岭图书馆、新裕社区创梦者理想家等3家民间图书馆,并吸纳德思勤24小时书店、高桥国学馆等社会文化机构作为有益补充。

(驻湖南记者张玲)