河南文艺界悼念二月河

2018-12-18来源:中国文化报

 

本报讯   12月15日,著名作家二月河因病去世的消息传出,引发社会各界一片悲痛和无限惋惜。作为南阳作家群的杰出代表,二月河的去世是河南文坛乃至中国文坛的重大损失。

“得知二月河先生去世的消息,大家都十分震惊和悲痛。”河南省文联主席、省作协主席邵丽表示,二月河是河南文学界的一面旗帜,为人为文堪称楷模。“他是至情至性之人,真实、坦荡、洒脱、率真。他长期生活在南阳,一直扎根在人民中间,勤勉耕耘,以‘帝王三部曲’享誉文坛,作品代表了中国长篇历史小说的高度和成就,为海内外读者所熟知。近年来,他还创作了大量随笔散文,出版了多部作品集,他的精神值得我们所有人学习。”“他很刻苦、很低调,是我们这一代作家当中的老大哥,一直在起表率作用。”著名作家、茅盾文学奖获得者李佩甫说,二月河先生出生在山西,但在河南居住了半个多世纪,他对河南省文学事业的发展作出了很大贡献,很多年轻作家得到过他的帮助。

二月河本名凌解放,一生勤勉,因《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》五百多万字“帝王系列”小说作品而声名远播。二月河没有上过大学,40岁时开始文学创作。提及创作的艰辛,了解他的人都知道他的很多故事,比如每当深夜困倦难忍时,他就用烟头烫自己的手腕,导致手腕上全是斑斑烟烧伤痕;又比如他写作时不用电脑,用架子车把八麻袋书稿推到邮局寄往出版社……

(驻河南记者陈关超)