城乡文明建设“里子”“面子”一样美

2018-12-06来源:中国文化报

从陕西宝鸡绕城高速行至212省道,平缓的大道逐渐变窄,坡陡弯急、岭高路险。越过山路十八弯,来到嘉陵江源头,瞬时豁然开朗,山间落叶缤纷,还能寻得见未褪尽的鲜红,这里正是凤县的秋日胜景。

陕西省宝鸡市凤县地处秦岭腹地,四季风景优美,物产丰饶。近年来,凤县深入挖掘凤羌文化、红色文化等人文资源,全域统筹规划,促进文化与旅游深度融合,打造出“七彩凤县、水韵江南”等特色名片。与此同时,凤县不断提高公共文化服务质量,城乡文明建设稳步前进。

凤羌文化为魂,小城现大风景

“宝鸡辞旧役,仙凤历遗墟。”初唐诗人王勃一首《晚留凤州》道出了凤县文化底蕴的深厚。凤县古称凤州,与凤凰有着不解之缘,小城中随处可见凤凰样式的图腾或雕塑。最吸睛的一只“凤凰”,来自夜晚的“彩凤新声·梦幻凤凰湖”山水实景剧。

华灯初上,山间星光熠熠。人们穿梭于凤凰湖两侧的廊桥,将道路挤得水泄不通。斑驳陆离的灯光将一只展翅腾飞的“凤凰”呈现在湖面上,伴着音乐,高低不一的喷泉水柱将“凤凰”图景映衬得更加立体生动,每一个流光溢彩的瞬间都被游人的相机捕捉。

“夏日旅游高峰期,这里每天晚上都有上万名游客。”凤县全景旅游开发有限公司总经理杨小兵表示,音乐喷泉引来了游客,也让廊桥周边的商业更加繁荣。“实景秀带动了经济发展,促进当地就业。10年前,这里只有零星几家商户,现在已开满吃住行相关的店面。”杨小兵说,未来,凤凰湖景区还将进一步扩大。

凤县还有“羌族故里”之称,羌族文化遗存众多,尤其是歌舞极具感染力。“羌族舞蹈通俗易学,每晚都有人在跳广场舞,路过的游客也会加入。”凤县文广局相关负责人表示,街道变舞场已经成为凤县的一道亮丽人文景观。

近年来,凤县建成的古羌文化旅游产业示范园、羌文化演艺中心、羌文化展览馆等特色景点多方位展示羌族风情,凤县编排的大型民族情景音画剧《凤飞羌舞·古羌新韵》也已形成常态化演出模式,吸引众多游客慕名观看。

红色记忆永流传

1932年,习仲勋等无产阶级革命家在凤县开展兵运工作,策划“两当兵变”,为陕甘地区播下了革命的火种;国际友人路易·艾黎、乔治·何克在这里进行工合运动,为供应战时军需民用、支持长期抗战作出积极贡献;作家杜鹏程曾在这里见证宝成铁路建设的艰辛历程,撰写《夜走灵官峡》传颂“宝成精神”……

凤县不止于凤凰传说、古羌风情,也承载了许多光荣的革命历史。基于对红色文化的纪念与传承,凤县革命纪念馆、中国工合纪念馆、灵官峡铁路文化主题公园等一批精品红色旅游项目应运而生。其中,凤县革命纪念馆以“星火凤州”“红军长征在凤县”“工合岁月”“三五九旅突围到凤县”“凤县解放”“走进凤县”6个板块展示了凤县各个历史时期的革命活动,运用图文展板、文物展示、实景复原等手段,带领游客重温峥嵘岁月。该馆自2016年10月开馆以来,已累计吸引80余万人次入馆参观。

此外,今年6月开馆的宝成铁路文化体验馆利用3个废弃隧道打造了一座反映宝成铁路建成运营、追忆“三线”建设的专题性展馆,运用声、光、电等多种技术手段,结合雕塑和实物的全景式展示,讲述了中国第一条电气化铁路建设发展的宏伟历程。

“今年是宝成铁路建成开通60周年,我特地来参观体验馆,感受到了老一辈建设者不畏艰苦的豪情壮志,他们让‘蜀道难’成为历史。”一位来自西安的游客动情地说,“从铁路的发展历程,我们可以看到祖国的腾飞与巨变。”

新时代文明实践进行时

在距离县城15公里的凤州古镇东头,一座青砖白瓦的三层建筑引人注目。走进屋内,十几位中小学生专心致志地伏案练习书法,上百本藏书环绕在他们周围。这是一间叫做“古城书吧”的书屋,它已经成了凤州镇不可或缺的精神角落。

书吧向全镇群众免费开放,与书吧毗邻而居的凤州民族小学的孩子们,每周会在书吧上两个小时的读书课。“每到周末与寒暑假,书吧会召集镇上的书法爱好者,免费为孩子们授课。今年暑假,我们专程请来外教,为孩子们教授英语口语和写作。”古城书吧负责人刘天昊介绍,书吧不仅为镇上的孩子们提供学习空间,也是老年人的文化活动室。“这里提供老花镜、放大镜和免费茶水,让老人们在闲暇中得到文化滋养。”刘天昊说。

今年8月,凤县被确定为全国50个新时代文明实践中心建设试点县(市、区)之一,全县9个镇、70个村(社区)和县级部门同步建设100个文明实践站所,古城书吧便是其中一站。据了解,凤县还将整合现有的道德大讲堂、乡村大舞台等资源,建立新时代文明实践所,在文化馆、青少年活动中心、气象科普馆等场所开展经典诵读、书香凤县等特色实践活动。

凤县县委常委、宣传部部长,新时代文明实践中心副主任袁瑞表示,凤县将在全县重点实施“新思想进万家”“新风尚润城乡”“新文化在身边”“新形象树品牌”四大工程。“我们将以新时代文明实践中心试点工作为契机,立足凤县实际,每年策划组织一系列文明实践活动,让更多百姓从中受益。”袁瑞说

(本报实习记者 韩君怡)