云南迪庆举办首届“光影非遗”论坛

2018-12-06来源:中国文化报

 

本报讯   日前,云南省迪庆藏族自治州首届“光影非遗”摄影主题论坛在独克宗古城举行。

本次论坛倡导“非遗保护、人人有责”,用优秀的摄影作品扩大非遗社会影响力,提高社会的非遗保护意识和对非遗保护事业的参与度,推进非遗保护事业的发展,助推迪庆民族文化繁荣发展。迪庆州非物质文化遗产保护中心主任赵军在主旨发言中表示,非遗的影像记录是“保护、传承、发展”的重要内容,但面临社会参与不够的窘境,希望更多相关人士能用手中的镜头留住这片热土上生长的乡愁。

本次论坛的举办,搭建了“非遗+摄影”沟通、交流、探讨、共融、发展的平台,受到当地各界普遍赞誉,产生了良好的社会反响。

迪庆,是美丽的香格里拉所在地,不仅拥有奇美壮丽的自然风光,更有绚丽多彩的民族传统文化。截至目前,迪庆非物质文化遗产代表项目名录中,共有国家级8项,省、州、县级202项,国家级非物质文化遗产代表性传承人7人,省、州、县级代表性传承人435人。

(驻云南记者肖依群)