中国国家画院年展书法篆刻作品展呈现创研成果

2018-12-06来源:光明网

 

“写意中国”年展是中国国家画院一年一度的重要展览,是一年来研究与创作成果的全面总结。日前,由中国国家画院主办,中国国家画院书法篆刻院承办的“写意中国”——2018中国国家画院年展书法篆刻作品展在中国国家画院美术馆开幕。

中国国家画院书法篆刻院在国家画院领导的指导下,取得了丰硕的创作研究成果,36位艺术家的130多幅精品力作集中呈现,突显了学术性与创新性,展现出了显著的艺术风格和独立的个人面目。开幕式由中国国家画院书法篆刻院副院长胡秋萍主持。

中国国家画院院长杨晓阳在致辞中表示,当下的书法创作大抵包括执着、从容、放纵、忘情四种状态,本次展览呈现的作品,无论楷书、行书、草书、篆书、隶书还是篆刻,大抵是属于“忘情”之作,艺术家们在师法传统的同时都展现出不同程度的突破与创新。

“这个展览不仅是艺术家作品的集中展示,也是对作品时代探索性的回答。”中国国家画院原副院长、书法篆刻院执行院长曾来德指出,中国国家画院书法篆刻院自成立以来,始终保持自己的艺术理念,坚持自己的创作方向,坚守艺术原则,在体现时代风貌的同时,又敢于探索,勇于创作,保持着对时代前沿的思考。书法篆刻院集合了一支高水平的创作研究队伍,通过艺术家们不断地探索和实践,将最新的艺术成果展现给观众,并助力书法篆刻的传承发展与书法文化的传播。

 

中国书法家协会顾问、中国国家画院院委申万胜谈到,此次展览将多位艺术家的作品放在一起,并没有给人以杂乱无章的感觉,艺术作品在传统的基础上有所突破,各具特色,既无雷同之处,亦无审美疲劳。国家画院倡导文化多元化多样性,以开放的姿态对待艺术作品的创新,本次展览作品代表了艺术家对所处时代的思考,其艺术作品展现了艺术家在艺术实践中的包容性和时代性,在一定程度上体现了参展艺术家在近期的艺术探索。

中国书法史是一部活的书法史,每个时代都有其不同于前人的时代风格与审美取向,由此构成了汪洋恣肆的中国书法历史传统。传统文化的弘扬与继承,无不是在源头活水中源远流长。墨守成规的传统,不是对传统的正确理解,恰恰是对传统的误读。而对于传统的继承,更不是亦步亦趋的模仿,而是在继承中的不断创新。由此,每个时代的艺术家才具备了独特的价值与艺术史上的地位,在继承、探索、创新中,中国书法史得以延绵不断,历久弥新。

 

中国国家画院书法篆刻院,作为国内书法篆刻领域重要的国家级学术研究机构之一,现有37位研究员,涵盖了全国书法界的优秀艺术家和专家,始终坚持继承创新的学术宗旨,倡导书法篆刻与美术的相互作用与影响、提倡书法篆刻的多元化和当代性,承担着中国书法的继承与发展的时代任务。自建院以来,在中国国家画家八大院的整体架构之下,以创作和研究为学术主体,致力于当代书法篆刻创作研究的提升和学术标准的建立,积极开展了一系列学术研究、创作、展览及交流活动,以期全面推动书法篆刻的传承发展与书法文化的传播。

(光明融媒 记者田呢)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: