“夏青杯”全国朗诵文本大赛举行

2018-12-06来源:光明网

12月5日,“夏青杯”首届全国朗诵文本大赛现场终评于浙江省浦江县举行。《该怎么书写我的祖国》获得一等奖,《老兵》《我的爸爸和妈妈》《站在十几岁的尾巴上》3篇作品获得二等奖,《爱情民谣》《风铃》《晾晒奶豆腐的额吉》等6篇作品获得三等奖。此外,《花香》等93篇作品获得入围奖。(此为拟获奖结果,最终结果以公示期后主办方公布为准)

 

本次“夏青杯”首届全国朗诵文本大赛由中国诗歌学会和浙江省浦江县人民政府共同主办。自2018年3月28日发出征诗启事以来,截至6月30日,大赛共收到1390位作者的2861首诗作,并于8月份完成初评,11月份完成预终评。

本次终评评委包括中国诗歌学会会长黄怒波、夏青杯全国朗诵大赛组委会秘书长王静、中央人民广播电台播音指导于芳、中国作家协会主席团委员、中国作家协会诗歌委员会副主任、中国诗歌学会副会长杨克、首都师范大学文学院原院长、首都师范大学中国诗歌研究中心副主任、中国诗歌学会副会长吴思敬、北京大学教授、博士生导师臧棣、浦江县委常委、副县长卢楠。

 

据了解,“夏青杯”全国朗诵大赛创办于2010年,至今已举办五届,目前发展成近百万名选手参与的全国规模最大、最具影响力和公信力的有声语言赛事。

这次活动的主办地浙江省浦江县乃一座千年诗城,家家户户充盈着着做诗的氛围、流淌着吟诗的韵律。宋末元初时,“月泉吟社”成立于此,并创下了结社、征诗、评诗、奖诗、刊诗等“五个中国第一”,载入《辞海》《词源》等条目,其中《月泉吟社诗》是中国现存最早的一部诗社总集。康熙年间,浦江成立“嵩溪诗社”“玄鹿吟社”“古城诗社”“柳溪诗社”等,使浦江诗歌文化再一次走向高潮。

 

近年来,为培育文明乡风,建设美丽乡村,以诗歌的力量助力乡村振兴,浦江县委县政府投资建设中国诗人小镇、中国诗歌展示馆。2016年12月,浦江县人民政府与中国诗歌学会签订了“打造浦江诗意流淌的地方”五年战略合作协议,通过举办全球华语诗歌大赛、农民赛诗会、四季诗会、“我们与你在一起”等诗歌活动,在县里掀起一股“诗歌”热潮。据统计,直接参与各项赛诗会和诗会的诗歌爱好者和诗人达700余人次,观众达数十万人次。

(光明融媒记者李睿宸)