“西迁精神”照耀舞台

2018-11-08来源:中国文化报

——国家京剧院走进西北工业大学

 

重温“西迁”故事,唱响动人曲调。日前,国家京剧院二团走进西北工业大学,为广大学子带来经典剧目《四郎探母》。

1952年,交通大学、南京大学、浙江大学三校的航空工程系在南京组建华东航空学院,是新中国第一批高等航空院校之一,以一流的教学队伍和顶尖的专业闻名全国。1956年,华航响应党的号召,服从大局,整建制西迁。同年8月,华航组织师生与员工5000余人扎根西部。之后,西北工学院和哈尔滨军事工程学院航空系相继与其合并,才组成了今日的西北工业大学。

演出开始前,国家京剧院的演职人员和历经“西迁”的教授们座谈交流,听他们讲当年的故事。“看到老师们积极响应号召,我们也二话没说。什么时候叫我们去西安,我们就出发!”当时在华航读大三的周凤岐如今已83岁,他说:“刚来到西安时,房屋简陋、道路泥泞,但是我们师生齐心协力,共同修路植树,改善教学环境,这段经历至今还激励着我们。”

“热爱祖国、顾全大局、无私奉献、献身航空”,祖籍浙江、随“西迁”队伍扎根西北的叶烽教授这样总结“西迁精神”。因“西迁”,他放弃回乡迎娶未婚妻,义无反顾地投身科学事业,为建设祖国做出自己的贡献。“许多同学的家人过世也无法回乡,忠孝不能两全,但他们都信守了自己对祖国的承诺。”叶烽说。

忠孝与节义也是京剧《四郎探母》的核心主题。国家一级演员黄炳强将主人公杨延辉的内心挣扎与情感激荡演绎得淋漓尽致,“我若探母不回转,黄沙盖脸尸骨不全”,孝子四郎不忘承诺,感念公主情谊,毅然返还,为台下的青年观众上了生动的一课。

“王珺老师饰演的铁镜公主扮相华丽,优雅与俏皮兼具。”一位马来西亚的留学生表示,“今天的演出令我大开眼界,演员们的一招一式都意蕴深长,让我觉得京剧亲切又迷人。”

“历经‘西迁’的教授们,从零开始、从无到有,走过了许多艰难的历程。为了祖国的国防安全,他们放弃了自己的爱情,无法对父母尽孝,这种精神令人感佩。” 国家一级演员徐孟珂认为,“西迁”是一段永恒的回忆,这种舍小家为大家的爱国精神将留在中华民族的记忆里。

“如今国家的飞速发展,离不开那些为国奉献一生、在艰苦的环境中坚守的科学家,他们还在为祖国培养年轻一代的接班人。” 国家一级演员、国家京剧院二团团长江其虎表示,京剧艺术也需要代代传承,“高雅艺术进校园”是京剧人义不容辞的责任。

“国家的繁荣昌盛,离不开各方面人才。作为文艺工作者要不忘初心,不断自我提升,从‘西迁’故事中汲取养分,让‘西迁精神’照耀舞台。”江其虎说。

(本报实习记者 韩君怡)