生命因舞蹈而精彩

2018-11-08来源:中国文化报

——2018杭州市排舞大赛决赛暨颁奖典礼侧记

 

杭州市临安区锦北街道排舞队表演的《我爱跳舞》

日前,由浙江省杭州市文广新局主办,杭州市文化馆、杭州市西湖区文广新局承办,西湖区文化馆执行承办的2018杭州市排舞大赛决赛暨颁奖典礼在西湖区文体中心举行。参赛的14支排舞队以各具特色的舞姿,展现出杭州排舞爱好者的活力与魅力。

参赛作品中,有歌颂祖国大好河山、表达爱国之情的《红船向未来》《中国美》《厉害了我的国》,有动感十足、时尚现代的《迷住了我》《我爱跳舞》《爱在你我之间》,有欢快活泼、充满童趣的《喵惑》《彩球飞舞》《喵星人》《拍拍拍》,有富有江南风情的《墨梅》《烟花三月》,还有创新排舞《塞西莉娅》《欲望与需求》……而助兴节目《我型我秀》和各县(市)区群文舞蹈干部激情四溢的“斗舞”,更是把比赛气氛推向了高潮。经角逐,共评出金奖5名、银奖9名、优秀辅导奖5名、辅导奖9名以及优秀组织奖6名。此外,评委根据初赛上传的视频,还评选出铜奖14名和单项奖5名。

“我很喜欢排舞,平时经常跟附近爱好健身的小姐妹一起跳。今晚这场比赛看得人很激动,我要努力学、好好练,希望有一天也能走上这样的舞台。”西湖区蒋村街道的吴月明说。

江干区排舞队领队柴招仙今年56岁,在杭州东站小商品市场经营着两家公司,10年前因朋友推介开始跳广场舞并逐渐醉心其中。“麻将早就不打了,跳舞锻炼身体、塑造体形,现在,客户、朋友都说我越来越有活力。”柴招仙说,江干区文化馆提供了排练场地,使她们这支自由职业者组成的排舞队更有干劲了。

“从推广情况看,排舞是深受群众喜欢的舞蹈形式。”萧山区文化馆副馆长朱赟说,他们的参赛作品是从萧山区“舞动萧然”第六届排舞大赛中挑选出来的,萧山区贺知章幼儿园的老师在舞台上化身“阿哥”,表演风格幽默诙谐,最终拿到金奖。

下城区文化馆舞蹈干部叶俊珺大学毕业不久,还是群文战线的新兵,她说:“我们调配了3个幼儿园的老师,加班加点排练。《喵惑》获奖了,大家都非常开心,也更有信心和底气做好下城的群众文化工作了。”

富阳区文化馆舞蹈干部邢幼幼在排练时不小心把脚扭伤了,只能左脚裹着白纱布在台下时刻关注着舞台上的一举一动。“以往的全市排舞大赛我都是跟着队友一起参加,今年只能拄着拐杖看了。”她不无遗憾地说,“我喜欢舞蹈,喜欢这份工作。可以说,我的生命因舞蹈而精彩。”

杭州市舞蹈家协会副主席周青认为,今年的排舞比赛可说是对杭州13个县(市)区文化馆近几年来排舞工作的回顾和总结。参赛节目体现出创意新颖、编排丰富、表演专业、律动和音乐贴切、动作设计有美感等特点。“群文舞蹈工作真正的意义在于,通过舞蹈娱乐身心,潜移默化地给人以正能量。”周青说。

杭州市文化馆馆长马红说,排舞之所以受到群众喜爱,是因为排舞有较高的艺术欣赏性,又能达到强身健体的目的,实现身体素质和艺术修养的双重提升。“杭州市参加排舞的人群已营造了较好的全民艺术健身修心氛围,为杭州实现‘以一流状态建设一流城市’的目标打下了良好的群众基础。”

杭州市文广新局副局长陆小龙表示,本届大赛荟萃了杭州市近几年创排的优秀排舞节目,整体呈现出三大特点:一是艺术水平不断提高,提升了排舞作品的可看性;二是参与群体不断扩大,已从中老年群体覆盖到了几乎所有年龄层次和群体;三是排舞样式日趋丰富多样,做到了排舞与地域文化和人民生活的全面融合。

(本报驻浙江记者 骆 蔓 文/图)