山东举办美术创作人才(油画)研修班

2018-11-08来源:中国文化报

 

本报讯   日前,由山东省文化和旅游厅主办的2018年山东省美术创作人才(油画)研修班在济南山东美术馆举办。研修班旨在加强山东省美术人才培养,提升美术人才油画创作技能,推动油画创作发展。

此次研修班课程分为美术理论、创作技法训练及写生训练3个部分。其中美术理论部分,主办方邀请了郑工、孔新苗、刘斌等美术理论家、艺术家分别以“当代中国油画发展现状及相关问题”“从艺术表达的三个文化语境看当代”“视觉思维——理解角度与创作实践”为主题进行了学术讲座。为了让培训内容能惠及更多美术爱好者,该部分的学术讲座内容采取公开授课形式。

研修班以“海洋·城市”作为写生创作主题。其间,学员在导师带领下到烟台市和威海市采风写生。在烟台市,学员参观了京鲁造船厂和佳润美术馆;在威海市,学员实地考察了海洋生物高科技企业、落凤岗渔港等,详细了解了当地的创作条件、海洋生物企业的技术优势和产业流程,对海洋优越的生态景观和人文资源深有感触,并产生了创作灵感。

(驻山东记者苏锐)