相约七艺节 放歌新福建

2018-11-05来源:中国文化报

——热烈庆祝第七届福建艺术节举办

民族歌剧《松毛岭之恋》。剧情简介:该剧以中央苏区第五次反围剿中,1934年发生在松毛岭腹地长汀县南山镇钟屋村(现长汀县中复村)的松毛岭战役为背景,讲述了女主人公赖阿妹与红军战士林阿根之间凄美动人的爱情故事。

 

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,由福建省政府主办,福建省文化和旅游厅、省广播电视局、省文联、省广播影视集团和福州市人民政府承办的第七届福建艺术节将于11月8日至12月3日在福建全省举行。

本届艺术节以“相约七艺节 放歌新福建”为主题,秉承“艺术的盛会、人民的节日”的办节宗旨,以文化惠民为目标,让广大群众更多地参与,享有更多获得感。福建文化和旅游系统进一步坚定“四个自信”,牵引并推动福建文艺事业繁荣发展,围绕改革开放40年等重大节点推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的新创作品,同时展示近年来福建在地方戏曲保护传承、艺术精品创作生产、文艺院团改革、文化遗产保护利用、对台和对外文化交流等方面取得的新成果、新成效。

本届艺术节包括开幕式和闭幕式、专业艺术活动、群众文化活动、文化艺术展览活动、福建文创集市文化艺术专集五大系列活动,共有76台剧目参加艺术节演出,参演剧种共18个,涵盖闽剧、莆仙戏、梨园戏、高甲戏、歌仔戏(芗剧)、闽西汉剧、梅林戏、潮剧、北路戏等本土剧种,以及京剧、越剧、赣剧等外来剧种。值得一提的是,本届艺术节参演剧目题材丰富多样,现实题材创作尤为突出,囊括改革开放题材、红色题材、海峡题材、福建名人题材、福建历史文化题材等,现实题材作品质量和数量有大幅提升。艺术节庆“共参与”、艺术名家“面对面”、艺术展演“同步抪”、艺术六进“同步走”、艺术文创“带回家”、文旅融合“大家乐”等成为亮点。

据悉,8日晚,“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演福建剧展”将开幕,开幕式之后,改革开放题材话剧《松绑》上演。