青岛德国总督楼旧址博物馆:多彩文化惠民活动度国庆

2018-10-11来源:中国文化报

 

工作人员指导小朋友体验拓画活动

为进一步丰富和活跃群众精神文化生活,今年国庆节期间,青岛德国总督楼旧址博物馆精心策划组织了一系列文化惠民活动,为广大市民和游客提供了一个文化休闲的好去处。

国庆节期间,青岛德国总督楼旧址博物馆与胶州大沽河博物馆开展送展迎展活动。胶州大沽河博物馆的“剪纸艺术展”在青岛德国总督楼旧址博物馆开展,精美的剪纸艺术图片吸引了大批市民和游客前往欣赏。除了“引进来”的展览,青岛德国总督楼旧址博物馆还把“青岛优秀老建筑模型展”“百年过客——重要历史人物图片展”“东西相会建筑之巅”送至胶州大沽河博物馆展出,向胶州人民展示了青岛优秀老建筑的模型,以及在青岛德国总督楼建成后的百年间对总督楼具有重要历史意义的人物的图片和建筑艺术图片等。

据了解,此次是自2016年以来,青岛德国总督楼旧址博物馆成功借展南京明孝陵博物馆、武汉江汉关博物馆之后的第三次借展活动。“通过借展迎展活动,不仅加强了馆际交流,盘活了展览展陈,让展览和藏品实现走出去、活起来,也让人们共享到多元文化。”青岛德国总督楼旧址博物馆馆长王建梅说。

除了丰富的展览,国庆节期间,青岛德国总督楼旧址博物馆还为市民游客准备了以“赤橙黄绿青蓝紫”为主题的系列活动,深入人心,赢得众多好评。

10月1日,在“红—谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,粮画绘国旗活动”现场,观众以各色谷物为原料作画,用谷物拼贴出形状、大小各异的国旗造型,旨在提醒人们国家兴旺及富足生活依赖于亿万农民的辛勤劳作,呼吁人们不忘初心、甘于奉献,更表达了对新中国生日的祝福。

在接下来的几天时间里,系列活动几乎场场爆满。“橙—城堡魅影,木板拓画活动”“黄—翠竹黄花皆入景,总督楼照片秀送文创活动”让观众通过拓画、定位转发照片秀,了解了青岛德国总督楼的建筑艺术与文化内涵;“青—倾听我们的故事,小志愿者讲解直播活动”展现了活跃在博物馆开放服务第一线的志愿者的英姿;“绿—绿野仙踪,秘境花园,植物科普活动”特别邀请了植物学方面的专家现场指导,孩子们手持限量“植物图册”,在专家们的带领下探寻总督花园里的植物秘密,丰富了科普知识,培养了创新精神;“蓝—蓝色丝路扬帆起航,帆船制作活动”颇受欢迎,小朋友们在工作人员的带领下动手制作船模,不仅对青岛的海洋文明与成就有了更直观的认识,还充分锻炼了动手能力和团队合作能力;在“紫—紫气东来丹桂香,桂花香囊制作活动”中,很多观众都是慕名而来,通过现场听取讲解与亲自动手制作,公众从旁观者变为参与者,活动拉近了博物馆与大众之间的距离。

(刘  蔚   王  雪)