2018北京喜剧周好戏连台

2018-09-14来源:中国文化报

 

本报讯  日前,由北京市文联主办、北京戏剧家协会承办的2018北京喜剧周在北京剧院开幕。

2018北京喜剧周以“喜剧就是力量”为主题,围绕中国传统喜剧元素、国外经典喜剧作品、青年原创喜剧力量,集结诸多喜剧创作团队和创作人才,不仅邀请开心麻花、光纬戏剧、繁星戏剧村等国内优秀戏剧团队积极参与,更得到国家大剧院、中国儿童艺术剧院、云南省话剧院、辽宁人民艺术剧院以及罗马尼亚布加勒斯特喜剧院等国内外知名院团的鼎力支持。

本届喜剧周为期19天,在北京14家剧场推出演出60余场,其中既有原创新作《拯救大兵友友》,又有久演不衰的《二维码杀手》《莎翁的情书》等;既有中国传统戏曲《看钱奴》等,又有国外经典喜剧作品《仲夏夜之梦》《青年卡尔》等;既有深受小朋友喜爱的《月亮草》等,又有关注当下青年人生活的《结伴关系》《彼岸》等,还有跨界作品《终于失去了你》等。

本届喜剧周开幕当晚,由中国人民武装警察部队政治工作部文工团、云南省话剧院联合推出,国家一级编剧王宝社编剧并执导的原创喜剧作品《拯救大兵友友》与观众见面。该剧延续了在欢笑中启发思考的特点,聚焦部队生活,通过“嘴硬”的独生子任友友的成长蜕变,传递正能量,引导观众思考沟通之道、成长之路。

作为北京市着力打造的一项文化品牌活动,北京喜剧周注重喜剧文化的学术性传播和传承。本届喜剧周将举办“中国传统戏曲中的丑角和国外经典话剧中的小丑”主题论坛。

(记者罗群)

标签:2018北京喜剧周 责任编辑:姚笛

相关阅读: